主持人:各位网友大家好,这里是山西省政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人任丽娜。

  作为我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,山西省承担着为全国资源型城市经济转型探路的重任。近日,山西转型综改的主战场——山西转型综合改革示范区揭开神秘“面纱”,首批总投资超千亿元的71个项目正式奠基开工,这在全省乃至全国范围内引起了强烈反响。为此,今天我们特邀请山西转型综合改革示范区党工委副书记、管委会副主任尤天拴,就山西转型综合改革示范区建设做专题访谈。

  主持人:尤书记好!

  尤书记:主持人好!

  主持人:首先,想请您谈一谈山西建设转型综合改革示范区的背景、目的和意义。

  尤书记:多年来,历届省委、省政府对我省产业结构调整都极为重视,采取了一系列举措,付出了艰辛努力,取得了积极进展,但煤炭“一业独大”的经济结构尚未发生根本变化。2016年,全省煤炭经济仍占工业经济的46.8%;煤焦冶电等传统产业占到工业经济的74%。而我省开发区作为产业转型升级的重要载体和平台,普遍存在规模不大、实力不强、机制不活等问题,难以承载经济转型的重任,更难以支撑长远发展的需要。

  在这样的大背景下,新一届省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在总结历史经验、深入分析实情的基础上,明确了我省产业结构调整的发展战略和根本抓手,就是要以转型综改试验区建设为统领,把开发区改革创新发展作为战略突破口,大力实施创新驱动、转型升级战略。骆惠宁书记在省第十一次党代会上强调,要认真贯彻落实新的发展理念,以深化转型综改试验区建设牵引经济转型升级。楼阳生省长在全省开发区改革创新发展大会上指出,要适应转型综改的紧迫需要,把开发区改革创新发展作为战略突破口来抓。

  作为推进全省开发区改革创新发展的第一硬招,就是建设山西转型综合改革示范区。将太原都市区内的4个国家级开发区(太原经济技术开发区、太原高新技术产业开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区)、3个省级开发区(太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城)以及山西大学城等8个产学研园区整合起来,并新建扩展区,共同组成山西转型综合改革示范区。通过先行先试,创造可复制、可推广的经验,为全省开发区改革创新发展闯出路子、做出示范。

  因此,建设山西转型综改示范区,是省委、省政府贯彻中央五大发展理念,落实省第十一次党代会精神,实施创新驱动、转型升级战略的一项重大举措,是全省深化转型综改的重要抓手、重要载体和重要引擎,对于发挥开发区转型综改主战场作用、加快全省转型综改试验区建设、探索一条资源型经济转型发展的新路子、实现山西振兴崛起,都具有十分重要的意义。

  主持人:据悉,示范区从启动筹建到管委会正式揭牌运行,仅用了三个多月时间,从管委会揭牌运行到起步区奠基开工,仅用了两个月的时间。山西省长楼阳生称赞示范区创造了只争朝夕的“示范区速度”,塑造了追求卓越的“示范区精神”,锻造了务实高效的“示范区作风”,是落实省委“一个指引、两手硬”重大思路要求的典型示范。那么,请您谈一谈示范区的筹备和建设情况。

  尤书记:自2016年11月以来,示范区边筹备、边运行、边创新、边招商,以慢不得的危机感、等不起的紧迫感、压不住的责任感,统筹推进“整合、改制、扩区、调规”等各项工作,实现了顺利起步开局。

  第一,全面推进“五规合一”。按照“一本规划、一张蓝图”的要求,同步推进城市规划、土地利用总体规划、国民经济与社会发展规划、产业发展规划、环境保护规划的编制工作。目前,示范区总体发展战略规划、潇河产业园区概念性总体规划、太原起步区总体规划已编制完成;太原起步区控制性详细规划和16项专项规划草案已通过专家评审,正面向社会依法公示;太原起步区总体城市设计已通过专家评审。小店区、清徐县土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案省政府已批复。国民经济和社会发展规划、产业发展规划、环保规划已编制完成,通过专家评审和示范区管委会研究审议,进一步修改完善后即可上报审批。

  第二,完成机构人员整合。根据省委、省政府《关于组建山西转型综合改革示范区管委会的框架意见》,按照“大部制、扁平化”原则,对原高新区、经济区、综保区、科技城、科技厅的机关和企事业机构和人员进行整合、科学设置和优化组合。目前,示范区管委会12个内设机构和8个事业机构,已从1月25日起按新机构职能运行,人员已基本到位。

  第三,不断加快征地拆迁。潇河产业园区太原起步区首批征地面积约3.5万亩(约25平方公里),首批迁坟约7649座。其中,小店片区征地面积约19500亩,迁坟约5869座;清徐片区征地面积约15000亩,迁坟约1780座。截至5月5日,已分别拨付清徐县13.8亿元、小店区16亿元征拆补偿款。清徐片区收储土地约1.2万亩,约占征地任务总量的96%(国有土地和村庄宅基地不在本次收储范围内,约2570亩);完成迁坟15座。小店片区完成约1.46万亩,约占征地任务总量的86%(国有土地和村庄宅基地不在本次收储范围内,约2540亩);完成迁坟538座。首批征地结束后,到年底前即可基本实现“让土地等项目,不让项目等土地”的要求。

  第四,推进项目开工和签约。采取“龙头企业+配套”、产业集群招商等方式,大力引进新兴产业和科技研发项目。4月27日,示范区首批71个项目奠基开工,包括太原片区项目31和晋中片区项目40个,总投资额约1000亿元。其中,基础设施项目25个,总投资额193亿元;产业类项目46个,总投资额810亿元,预期产值超过1000亿元。项目涉及基础设施、先进制造、电子信息、节能环保、新能源、新材料、生物医药、科技研发等行业领域。第二批签约项目30个,总投资额556亿元。其中,太原片区签约项目24个,总投资额401亿元;晋中片区签约项目6个,总投资额155亿元。

  第五,优化投资发展环境。一是设立行政审批局,大力推进互联网+政务服务,实行并联式审批,“一条龙”服务,随报随批,一天也不耽搁,在全省率先打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。二是建立熟地储备制度。采取土地+“熟项目”打包的方式,先期办结商业项目立项、规划、环评、设计、消防、施工等审批手续,企业依法取得土地后即可开工建设,无需办理相关审批手续。三是不断强化配套服务。大规模采用PPP模式,加快基础设施和公共服务设施建设。水、电、气、热、蒸汽等生产要素采用特许经营模式,示范区作为大用户,直接与供应商协商确定价格,最大限度降低企业生产成本。

  主持人:刚才您多次提到“示范”和“创新”这两个词,那么我们山西转型综合改革示范区如何在全省发挥示范引领作用?主要从哪些方面进行创新?

  尤书记:按照省委、省政府的要求,示范区要在以下六个方面为全省作示范、立标杆:

  一是在产业升级上示范,聚集一批新兴产业集群,加快产业转型升级。

  二是在创新发展上示范,加快创新平台建设,加大科技投入,走出创新驱动的新路子。

  三是在体制改革上示范,实施“三化三制”改革,创新管理体制和运行机制。

  四是在绿色发展上示范,强化节能、环保、低碳发展,走绿色发展之路。

  五是在优化环境上示范,制定出台产业发展、科技研发、人才引进、金融创新、管理创新等系列政策和制度,打造全国领先的营商环境。

  六是在党的建设上示范,坚持全面从严治党,层层压实“两个责任”,提升党建工作科学化水平。

  改革创新方面,主要是以“三化三制”为方向,与中央要求对“表”,与发达地区对“标”、与国际通行规则对“接”,着重从以下六个方面创新。

  一是体制机制创新。以建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制为目标,剥离社会管理职能,强化招商引智、企业服务、产业配套、资金运作等职能,采取市场化运作机制和手段,打造具有国际竞争力和影响力的园区品牌。

  二是管理模式创新。全面实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,实施职员制改革,建立以事定岗、以岗择人、以绩定酬的用人机制和考核激励机制,形成人员能进能出、职务能上能下、工资能高能低的新格局。

  三是产业培育创新。对标先进省市的做法,通过制定要素供应、财政金融、产业扶持、科技创新等一揽子更具市场吸引力的政策措施,引进一批急需的重大转型项目,构建多元化、高端化的现代产业体系。

  四是科技引领创新。对人才引进、科技研发、创业孵化给予大力扶持,实施人才强区战略,打造“人才特区”,建立起从研发到产业化推广全链条、系列化创新体系,吸引全国创新资源向示范区集聚。

  五是金融服务创新。以政府资金为引导,撬动社会资本广泛参与,促进科技、金融、产业深度融合,用市场化方式解决示范区建设资金问题。

  六是配套服务创新。积极创新基础设施和公共服务设施建设投融资模式,引进国内外新技术、新工艺,改革水、电、气、热等生产要素供给服务方式,建立价格调控机制,降低企业运营成本,为入区企业提供专业化、优质化服务。

  主持人:示范区作为山西经济转型升级的新动能引擎,那么,您觉得示范区建设发展的核心是什么?经济动力新引擎具体表现在哪些方面?

  尤书记:示范区发展核心重在强化产业集聚。示范区将以传统产业转型升级、新兴产业培育壮大为突破口,着力打造装备制造、信息技术、新能源、新材料、汽车及新能源汽车、文化创意、未来先导等七大产业集群,加快构建多元化中高端现代产业体系。

  装备制造产业集群。 以智能化、绿色化、服务化为方向,着力提升自主研发和集成制造能力,推动制造环节向高端升级、产业链条向两端延伸,加快建设先进制造产业园,积极申报国家智能制造试点示范,争取省级装备制造业创新中心落户示范区,努力打造国家级装备制造业集群。

  信息技术产业集群。加快推动云计算、大数据、物联网、空间信息等新一代信息技术向各行各业全面渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系,打造具有影响力的国家级产业集群。

  新材料产业集群。瞄准重大装备和重点产业方向,顺应新材料高性能化、多功能化、绿色发展趋势,重点发展新型金属材料、高储能材料(石墨烯)、半导体材料(太阳能薄膜),加强前沿材料布局,加快建设新材料产业园,打造具有山西特色的世界级新材料产业集群。

  新能源产业集群。重点发展光伏、高储能、智能电网,实现输配电系统集成及成套设备产业化,形成光伏、高储能材料制品深加工产业链,打造国内知名的新能源产业基地。

  汽车及新能源汽车产业集群。按照创新驱动、零整并进、配套发展的原则,引进大型汽车整车及配套企业,坚持整车发展与关键零部件发展相结合、应用引领与生产支撑相结合,构建类别齐全、特色突出、联动发展的汽车及新能源汽车产业园区。

  文化创意产业集群。发挥示范区现有“国家文化产业示范基地”和“国家文化和科技融合示范基地”的优势,整合区内文化资源,以数字技术和先进理念推动文化创意产业加快发展,形成文化引领、技术先进、链条完善的数字创意产业格局,引领带动山西文化产业发展。

  未来先导产业集群。坚持前沿导向和超前布局,瞄准全球高端先导产业,用开放的思维和“无中生有”的胆识,以重大项目、骨干企业和特色园区建设为抓手,推动无线移动通信、量子信息技术、合成生物技术等前沿产业发展,抢占高端产业竞争制高点。

  主持人:对于您刚才提到的示范区七大产业集群,请您具体谈一下是如何进行规划布局的?

  尤书记:示范区位于太原都市区的核心区域,是太原市、晋中市最具活力的黄金发展地带,总规划面积约600平方公里,从空间上分为3大片区。根据各片区的地理位置、产业基础和优势,规划布局相应的新兴产业。

  北部阳曲产业园区,规划面积约105平方公里。其中,原太原工业园区基础区约4平方公里;在阳曲县的扩展区约101平方公里。重点布局新材料、节能环保、绿色食品、文化旅游、健康休闲等产业。

  中部产业整合区,包括除原太原工业园区外的7个现状园区,规划面积约151平方公里。其中,学府产业园区(原太原高新区)约9平方公里;唐槐产业园区(原太原经济区)约31平方公里;武宿综合保税区约5平方公里;科技创新城约20平方公里;晋中汇通产业园区(含中鼎物流园)约49平方公里;晋中新能源汽车园区约9平方公里;大学城约28平方公里。主要是对现有比较成熟的产学研体系以及城市功能进行提档升级,重点布局大数据、物联网、电子信息、高端装备、生物医药、绿色食品、文化创意、跨境电子商务、保税物流、煤基科技研发等产业。

  南部潇河产业园区,规划面积约343平方公里。其中,太原约205平方公里;晋中约138平方公里。是示范区建设的主战场。重点布局新一代信息技术、先进制造、新能源、新材料、生物医药、节能环保等产业。

  潇河产业园区起步区,约100平方公里(太原60平方公里,晋中40平方公里)。沿潇河两岸布局新能源汽车、移动能源、智能制造、健康医药、电子信息、总部经济、智能物流等多个产业组团,以及金融小镇、智慧小镇、健康小镇等特色小镇;沿潇河生态廊道和潇河两岸,在太原、晋中建一主、一次两个生产生活公共服务中心。

  主持人:作为山西经济转型综合改革的主战场,请您介绍一下示范区建设发展的方向和目标是什么?

  尤书记:示范区作为山西经济转型升级的新动能引擎,目标是要着力打造新体制新机制新政策先行先试的配套改革先导区、战略性新兴产业创新发展高地、对内对外全面开放的综合平台、智慧化、低碳化的新型城区和管理规范、廉洁高效的样板区,为全省转型综改试验发挥示范作用。

  力争“十三五”期间,地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标保持年均两位数增长;装备制造、高端材料、电子信息、生物医药、食品加工、煤基低碳研发等新兴产业成长为支柱产业,到“十三五”期末,主要经济指标翻一番,引领带动全省非煤产业增加值占工业增加值的比重提高5-10个百分点;重点产业领域科技创新取得明显突破,煤基低碳、智能装备、新材料等科技创新能力走在全国前列,到“十三五”期末,研究与开发经费投入达到全国先进水平,专利申请量翻一番,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重提高15个百分点。

  下一步,示范区将认真贯彻落实党的十八大、十八届六中全会和省第十一次党代会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,强化改革创新意识,发扬只争朝夕、时不我待的精神,忠诚担当,攻坚克难,圆满完成省委、省政府交付的重托,早日把省委、省政府描绘的宏伟蓝图变为现实。

  主持人:谢谢尤书记参加我们的访谈,相信通过您的介绍,大家会对山西转型综改示范区建设发展更有信心、更为支持,相信示范区作为山西省转型综改的主引擎,能为全省实施“创新驱动、转型升级”战略发挥好带头、示范作用。

  今天访谈到此结束,感谢各位网友观看,下期再会。

  尤书记:谢谢主持人。谢谢大家。再见。