大家好,这里山西省政府门房网站,我是主持人任丽娜,今天我们邀请的嘉宾是太原市副市长陈向阳,做太原市上半年国民经济运行情况专题访谈。

  今年上半年,全省经济增速迈入合理区间,经济发展全面呈现由“疲”转“兴”的发展态势,太原作为省会城市,上半年经济运行情况如何,请做一简要介绍和评价。

  今年以来,太原市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,全面践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把深化供给侧结构性改革与深化转型综改示范区建设有机结合,着力推动创新驱动、转型升级,全市经济总体继续保持中高速增长,呈现出结构优化、动能转换、发展环境和增长质量不断提升的良好格局。地区生产总值增长7.1%,自2015年以来连续10个季度保持7%以上的增速,在全省的首位度由2015年的21.4%提高到23.0%;规模以上工业增加值增长7.8%,社会消费品零售总额增长6.7%,一般公共预算收入增长5.7%;外贸进出口总额增长10.6%。总的来说,无论在全省经济下行期间还是在逐步回升过程中,太原均发挥了其他城市无法替代的“压舱石”和“推进器”作用。

  太原经济交出了一份满意答卷,太原经济发展持续保持较好的发展态势,主要原因或者动力在什么地方?

  太原经济的持续稳定发展,主要得益于按照省委省政府的部署坚持不懈地推进转型发展和结构调整。

  一是以转型综改示范区为引领做大做强战略性新兴产业。举全市之力支持推动转型综改示范区建设,一批具有带动引领作用的龙头企业和配套企业入驻,江铃重汽发动机及整车、比亚迪新能源汽车项目一期、太重风电整机等项目进展顺利,新能源、新能源汽车、大数据、智能制造、新一代电子信息等战略性新兴产业集群加速孕育成形。上半年,工业非传统产业增加值增长7.9%,占全市规模以上工业的比重为58.8%,对规模以上工业增长的贡献率达到67.0%,拉动规模以上工业增长5.2个百分点。其中,战略性新兴产业增加值增长11.0%,增速高出全市规模以上工业增速3.2 个百分点,拉动规模以上工业增长3.1个百分点。

  二是加快传统产业改造升级。在大力发展新兴产业的同时,致力于传统产业的重构再造,设立了2亿元的技改专项资金,组织实施了昆烟搬迁、古交兴能电厂三期等一批重大技改项目,传统产业中的新动能逐步累积增加。上半年,传统产业增加值增长7.7%,占全市规模以上工业的比重为41.2%,对规模以上工业增长的贡献率为33.0%,拉动全市规模以上工业增长2.6个百分点。

  三是积极推进服务业提质增效。组织实施了华润万象城、传化物流公路港、润恒冷链物流、苏宁广场、青龙古镇、华夏历史文明主题园等重大服务业项目,积极推进传统商贸业创新转型,大力发展金融、现代物流、电子商务等现代服务业。上半年,服务业增加值增长7.7%,高出全市经济增速0.6个百分点,占地区生产总值的比重为66.1%,对经济增长的贡献率达到71.1%。其中,金融业增加值增长8.8%,拉动全市经济增长1.7个百分点;房地产业在货币化安置力度加大、住房供应结构调整等措施的带动下,增加值实现14.4%的较快增长;电子商务快速发展,全市现有电商园区(基地)7个,国家级电子商务示范企业4家,省级电子商务示范企业9家,拥有独立电子商务交易平台的企业20余家,近40家跨境电商企业入驻综保区跨境电商基地,7个县(市、区)建立了农村电子商务运营管理中心,电商进村覆盖率达到58%。旅游消费需求旺盛,旅游总收入增长16.8%,增速为2014年以来同期最高。

  四是深入推进农业供给侧结构性改革。加大种植业结构调整力度,扩大谷物、豆类等杂粮种植,杂粮优种覆盖率达到80%,夏粮单产409.1公斤,比上年提高10.4%。新建设施蔬菜4100亩,50亩以上的设施蔬菜基地达到100个。积极培育新型经营主体,新入选12家省级重点企业,市级以上龙头企业达163家,全市农产品加工销售收入增长8.0%。

  当前,全省乃至全国吹响了改革的号角,在这一轮改革浪潮中,陈副市长,请您谈一谈太原市在推进经济发展方面有哪些改革举措?

  太原市坚持以改革激发创新活力,用创新凝聚发展动力,积极推进体制、政策、环境的深刻变革,为经济发展营造最优的发展环境。

  一是深入推进供给侧结构性改革。紧紧围绕“三去一降一补”五大任务,坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能,取缔“地条钢”加工企业2家,中频炉、电弧炉20座,产能约30万吨,关停一电厂4台30万千瓦机组;优化房地产供应结构,有效增加需求、抑制泡沫,全市城区商品住房消化周期11.7个月,保持在合理区间;鼓励支持企业通过发行债券、挂牌上市等方式扩大直接融资规模,上半年债券和股票市场融资共计680.7亿元,新增“新三板”挂牌企业6家,合计达到43家,正在股转系统审查5家。积极推进大用户用电直接交易,为企业节约用电成本约1.95亿元。

  二是打造“六最”营商环境。积极推进“1+9”专项行动,在转型综改示范区、不锈钢园区、晋源区对企业投资项目率先试行承诺制,实行无审批管理;在转型综改示范区开展相对集中行政许可权试点,“六最”营商环境正在加速形成。上半年,全市以高端装备制造、大数据、新能源、新材料等战略性新兴产业和文化旅游、城市综合体等现代服务业为重点,签约引进招商引资项目63个,项目总投资额754.4亿元,10个项目已开工建设,到位资金277.08亿元。“放管服效”改革持续深化,“五证合一”等改革举措全面实施,上半年,全市新登记各类市场主体3.86万户,增长25.9%;其中民营企业1.52万户,增长15.2%。

  三是着力振兴实体经济。健全工作推进机制,强化顶层设计,精准施策推进,千方百计降低实体经济企业成本,企业生产形势和整体经济效益明显好转。上半年,全市规模工业企业完成产值1275亿元,同比增长23.5%,为近三年来同期最高。全市360户规模工业企业中,产值实现正增长的221户,占到61.4%,比上年同期提高19.7个百分点。全市规模工业实现利税增长26.6%,利润扭亏为盈;企业亏损面由上年同期的48.9%缩小为44.8%,亏损额下降16.2%。

  太原市经济持续向好发展,那么,在经济发展的过程中人民群众得到哪些实惠?

  上半年,民生支出占到全市一般公共预算支出的81.3%,社会保障和就业支出增长54.5%,农林水事务支出增长52.5%,节能环保支出增长28.2%,教育支出增长15.2%,医疗卫生与计划生育支出增长10.2%。就业形势总体稳定,城镇登记失业率3.35%,低于全年4.0%的控制目标。城乡居民收入持续增加,城镇常住居民人均可支配收入14929元,增长5.2%;农村常住居民人均可支配收入7634元,增长6.6%,两项收入绝对值均居全省第一。城中村和棚户区改造加快推进,新开工棚户区改造15735套,基本建成12535套,完成投资150.32亿元,棚改货币化安置比例69.6%。

  上半年,太原经济呈现了良好态势,请陈副市长,如何看待太原下半年经济发展走势?

  总的来说,上半年太原经济保持了平稳健康可持续发展的良好态势,作为经济“先行官”和“风向标”的一些经济先行指标出现积极信号,工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨16.7%,工业生产者购进价格指数上涨20.3%;工业用电量增长8.8%,连续6个月保持较高增速;铁路货运量降幅连续6个月收窄;全市金融存贷款余额增速均比上年同期有所提高,这些充分表明社会生产活动加快,经济活力渐增,下半年太原经济有望实现更高质量的增长。但同时,必须清醒地认识到和处理好上半年经济运行中凸显的固定资产投资下降、工业发展后劲不足、消费仍然低迷等问题和长期存在着经济总量较小与发展质量不高并存、凝聚力不强与开放度不高并存、旧动能乏力与新动能不足并存等结构性、体制性、素质性矛盾。要坚持以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,紧紧围绕经济发展方式转变“四条路径”,突出供给侧结构性改革主线作用,以转型综改示范区为引擎,全面实施创新驱动、转型升级战略,构建多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争力充分的产业体系,努力实现经济转型发展持久的强劲态势。

  一是以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展。实施战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、现代服务业发展、特色现代农业增效、“双创”孵化新产业新业态等“六大工程”,着力构建支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。

  二是以创新驱动推动经济转型发展。充分发挥转型综改示范区的主引擎和主阵地作用,以科技创新引领全面创新,整合各类创新要素和创新资源,扎实推进技术创新成果转移转化、企业创新主体建设等创新行动,加快新旧动能转换步伐。

  三是以营造良好营商环境推动经济转型发展。深入开展“1+9”专项行动,大力实施审批流程再造和机制再构,12月份在全市全面推开企业投资项目承诺制;进一步加快“放管服效”改革力度,继续完善入企服务常态化机制,在全省率先打造“六最”投资营商环境。

  四是以全面深化改革推动经济转型发展。瞄准影响我市发展的短板和瓶颈,在国资国企改革、开发区创新发展、文化旅游体制创新等领域持续推出一批重大改革举措,下好改革先手棋,率先进入全省改革第一方阵。

  陈向阳副市长介绍了太原市上半年经济运行情况、经济的引擎动力在哪里?推进经济发展方面有哪些改革举措、人民群众在经济发展中得到的实惠,以及分析了太原市下半年的经济形势,非常感谢陈向阳副市长接受我们的访谈。

  今天访谈到此结束,感谢各位网友的观看,我们下期再会。