各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

为加强城市生态环境建设,创造良好人居环境,促进城市可持续发展,按照《山西省园林城市(县城)申报与评审办法》,经山西省园林城市专家考评组实地考评和山西省园林城市评审委员会评审通过,省人民政府决定命名忻州市、原平市为“山西省园林城市”,岢岚县、芮城县、寿阳县、五台县、宁武县为“山西省园林县城”。

希望被命名的城市和县城,认真总结创建工作经验,进一步提升园林绿化建设管理水平。全省各地要向被命名的城市(县城)学习,全面推动城市人居生态环境建设,为加快生态文明建设作出新的贡献。

附件:忻州市、原平市和岢岚县、芮城县、寿阳县、五台县、宁武县城市园林绿化简介

山西省人民政府

20161219

 

 

 

附件

忻州市城市园林绿化简介

 

忻州市委、市政府高度重视城市建设,以“五城同创”为抓手,深入开展园林城市创建活动,连续实施“大干城建年”活动,着力打造宜居宜业的现代化城市。大力实施拆墙透绿、拆违还绿、见缝插绿工程,完成了人民公园、古钟公园、体育广场、日月广场等一批公园、广场建设,建成街头游园及绿地300处,新增公园绿地24万平方米,均衡了公园绿地布局。在道路绿化建设中,大力推广乡土树种的运用,建设了和平街、光明街、雁门大道等城市景观道路,充分彰显了地域特色。利用自然资源,实施总面积206万平方米的云中河景观工程。利用现代信息技术,积极推进“数字城建”“数字园林”等信息平台建设,结合创建“智慧城市”,有效加强城市园林绿化动态监管能力。积极推进单位、小区绿化建设,创建了开莱社区、城市花园、市人民医院和实验中学等省、市园林单位、小区。持续推进沿北同蒲铁路、大运高速路通道绿化及九龙岗森林公园防护林建设,对改善城市生态环境起到了积极作用。加大环境综合整治力度,完善城市基础设施,扎实推进创建工作,城市基础设施建设和园林绿化水平有效提升,城市人居环境明显改善。

 

原平市城市园林绿化简介

 

原平市加强领导、落实责任,把“五城联创”作为提升城市品位、推动城市发展的切入点,规划先行,科学布局,按照“一屏、五带、六场、十园”的绿化框架,积极挖掘城市文化,加大城市建设和改造力度。实施城市废弃地和河道生态修复,新建了滨河公园、牛卧河公园;建成和改造了范亭文体广场、青年街公园、人民广场等公园、广场及20处街旁绿地。以道路为依托建设绿带,实施见缝插绿、拆违建绿,先后新建、改建了文殊大街、文化路、平安西大街等城市道路。积极开展园林单位、小区创建活动,建成了一批绿化成效显著的社会绿地。全力实施天芽山、滹沱河、牛卧河、沙河生态治理保护工程。以大运路、京原路、薛梅铁路联络线为依托,建设防护林带,进一步改善城市周边生态绿化环境,形成了一道绿色屏障。大力筹措资金,先后完成了集中供热、生活污水处理厂、垃圾处理场、供水、供气等城市基础设施建设工程,积极推广中水用于工业生产和景观用水。结合国家卫生城市创建,开展环境综合整治,城市环境卫生明显改善,城市功能和服务水平日趋完善。

 

 

岢岚县城市园林绿化简介

 

岢岚县委、县政府高度重视县城建设,以“五城联创”活动为抓手,紧紧围绕建设“历史重镇、清凉山城、养生福地”的目标,实施“一轴、两带、三园、七路、十二景”等一系列城市建设工程,着力打造以岚漪河为中轴,“两街、四桥”相连接的城区景观带。完成了南山、北山河流沿线坡面绿化带建设;新建了岚漪公园、南山公园、北塔寺公园、人民广场、明湖公园等一批公园、广场和游园;重点实施了正阳路、宜阳路、镇西路、岚漪大道等8条县城主干道的绿化;在县城的主要街道实施拆墙建绿、拆违补绿、见缝插绿,扩大绿量成效显著;连续多年实施环城“三山”绿化工程,造林绿化面积达到604公顷,已形成了山水相依、绿荫覆盖的县城景观格局。加快市政基础设施建设,建成了县城汽车站、第二热源厂、生活垃圾处理厂等市政公用设施;加大工业企业的治理力度,全面实施工业废水“零”排放工程,完成了县城污水处理厂改扩建及管网配套工程;对岚漪河、北川河开展了综合治理。加大市容市貌整治力度,城市功能和服务水平日趋完善,创造了良好的宜居环境。

  

芮城县城市园林绿化简介

 

芮城县委、县政府高度重视县城建设,以“四城联创”活动为抓手,以创建“国家生态文明先行示范区”为契机,紧紧围绕建设“生态芮城”的目标,积极筹措资金,加大绿化投入,树立以人为本的理念,结合寿圣寺、永乐广场、城隍庙等棚户区改造工程,实施了城北公园、寿圣公园、八仙公园、平安公园、学府公园等一批公园、游园工程建设。将永乐宫、寿圣寺的文物保护与公园建设相结合,充分彰显了芮城县历史文化特色。加强道路绿化建设,实施了古魏路、北环路、西北环路等街道绿化,县城道路绿化网络基本形成。广泛开展园林单位、小区创建活动,完成了花园小区、奥运花园、陌南中学等园林绿化工程,绿化效果显著。大力实施北环路、西北环路、华泰路、工业街等环县城防护林带建设工程,构建生态防护林带,极大改善了县城人居环境。加大环境治理力度,完善城市基础设施,县城人居环境明显改善。

  

寿阳县城市园林绿化简介

 

寿阳县把打造宜居县城作为提升县城品味、推动县城发展的切入点,根据“山水再现、文脉传承、绿色秀美、生态和谐”的建设理念,加大县城建设和改造力度。先后建成了灵芝公园、滨河公园、四季公园、市民广场等公园、广场;对县城内“六纵六横”的主干道实施了城市道路绿化;完成了东梁河、漕河、石门河、白马河县城段沿河治理工程;采取缺株补绿、破硬还绿等措施,积极推进居民小区和单位庭院绿化;大力组织全民义务植树,投资3亿元,建成了32公里的环城林带,县城绿地面积大幅增加。加大城市道路新建和改造力度,先后投资10亿元完成了集中供热、生活污水处理厂、垃圾处理厂、供水、供气等城市基础设施工程,市容市貌整洁有序,城市功能和服务水平日趋完善,县城人居环境大为改善。

  

五台县城市园林绿化简介

 

五台县委、县政府以“五城联创”活动为抓手,依托县城自然山水资源,加强领导、精心组织,统筹部署、因地制宜,着力打造“一山一水三带”城市绿地系统,实施了玉轩公园、文昌山公园、半岛公园等公园、广场及周边防护绿地建设,形成了鲜明的地域特色。完成了湖滨大街、台中路、迎宾路、同楼里等城市道路绿化和提升改造工程。结合旧城改造,采取沿河植绿、破硬还绿、缺株补绿、立体造绿等措施,积极推进居民小区和单位庭院绿化,县城绿地面积大幅增加,山水园林格局基本形成。加快市政基础设施建设,建成了生活污水处理厂、垃圾处理厂、集中供热、供水、供气等市政公用设施。结合国家卫生城市创建,开展了市容市貌综合整治行动,城市功能和服务水平日趋完善,创造了良好的宜居环境。

  

宁武县城市园林绿化简介

 

宁武县委、县政府以“五城联创”活动为抓手,以建设特色宜居山城为目标,采取见缝插绿、拆墙透绿等措施,加大投入,建设了龙山生态公园、栖凤公园,实施了7.6公里的恢河综合治理工程及沿凤凰大街景观带、东西向城市景观带建设,极大地改善了县城生态环境。大力开展县城道路绿化工程,打造了沿河外环路、滨河北路、凤凰大街、人民大街等县城主干道绿化带。积极推进单位绿化建设,创建了宁武二中、人民医院、公安局等园林单位。大力度开展义务植树活动,进一步改善县城外围绿化环境,使县城周边形成了一道绿色屏障。大力筹措资金,全面提升城市承载能力,先后完成集中供热、生活污水处理厂、垃圾处理厂、供水、供气等城市基础设施建设工程。强化恢河沿岸3公里范围内污染企业的监管与治理,县城环境卫生明显改善,城市功能和服务水平日趋完善。