晋旅发办字〔2017〕156号

各市旅游发展委员会:

  根据国家旅游局办公室《关于进一步做好暑期旺季旅游安全工作的紧急通知》(旅游明电〔2017〕28号)和《关于开展旅游安全大检查的通知》(旅办发〔2017〕215号)以及省安委办《关于深刻汲取京昆高速陕西安康境内“8.10”特别重大道路交通事故教训的紧急通知》(晋安办发电〔2017〕43号)的精神,全省旅游行业要认真汲取陕西安康“8.10”特别重大道路交通事故教训,举一反三,结合正在开展的安全大检查活动,进一步做好全省暑期旺季旅游安全应急工作,特提出如下要求:

  一、强化责任落实,加强组织领导

  目前正值暑期旅游旺季,出游人数急剧增多。为有效防范和遏制涉旅突发事件发生,各级旅游管理部门要以保障游客生命财产安全为首要任务,进一步强化风险防范意识和责任意识,切实加强对暑期旅游旺季安全工作的组织领导。要制定工作方案,由主管领导带队,深入基层和企业,开展旅游安全检查,消除安全隐患,有效保障广大游客安全。要严格落实旅游企业安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,确保暑期旅游旺季安全平稳。

  二、针对重点环节领域,深入开展督查检查

  各级旅游主管部门要深刻汲取近期重大安全事故教训,按照国家旅游局近期开展“四大专项”行动要求,重点对A级景区的流量管理情况、安全防护设施、安全提示设立情况和旅行社包车情况进行督查检查,积极协同配合有关部门对景区内的游乐项目和大型旅乐设施、旅船、缆车、索道等开展隐患排查。

  三、加强宣传教育,提高安全意识

  各级旅游管理部门要通过广播电视、官方网站、微信微博等多渠道及时、广泛发布旅游安全提示,提高旅客的安全意识。督促旅游企业做好员工的安全教育培训以及游客的安全提醒,做到出行前有提醒,进景区有警示,进饭店有提醒的良好氛围,加强对游客的旅游安全信息服务。

  四、加强值班值守,做好应急处置工作

  各级旅游管理部门要加强值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,进一步完善旅游安全应急预案并开展演练,遇到突发事件和安全事故要按规定及时上报。重特大涉旅突发事件发生后,各市、县级旅游部门在向省旅发委值班室(0351—7325000)报告突发事件信息的同时,可直接向国家旅游局总值班室(010—65201010)报告情况。

                                          

 山西省旅游发展委员会办公室

  2017年8月21日