11月5日,临汾市政府举行新闻发布会,通报全市“冬防”工作进展和下一阶段工作部署。

  会上,临汾市大气办通报了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作进展、10月份市区空气质量变化、对今后一段时间市区空气质量的预测及应对措施:临汾市委、市政府把防治污染、确保人民群众身体健康作为当前头等大事,以前所未有的重视程度、前所未有的工作力度全面推进攻坚行动,先后多次召开常委会、常务会议研究工作,市委书记岳普煜和市委副书记、市长刘予强等领导一线指挥,先后18次采取“四不两直”和“双随机”的办法实地督导,市委、市政府分别成立7个督查组督查各县(市、区)清洁取暖改造、工业企业深度治理以及落实错峰停限产措施等情况;通过集思广益、科学施策,出台了一系列的工作方案和防治措施,提高治理污染水平、加强重污染天气应对工作,在《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的基础上,陆续出台和修订了《SO2预警管控实施方案》《工业企业错峰停限产管控方案》《建筑施工工地、混凝土搅拌站、沥青搅拌站差别化管控方案》《重污染天气应急预案》《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》等配套方案和法规,形成了一整套操作性很强的制度体系,在前一段的工作中产生了实际效果;同时,强化督查,严管严控,大力度推进铁腕治污,打出了综合治理和监管执法组合拳,通过实施“八个治污”和环保“八大工程”,清洁取暖改造19.2万户完成79%,工业企业深度治理完成228家,取缔小燃煤锅炉4403台。环保、住建、经信、公安、交警、交通、公路、食药等部门各司其职,协同作战,从严从重从快打击违法排污行为,保持了高压态势,截至目前共出动执法人员11600余人次,查处违法问题279个,经济处罚2216万元,行政拘留46人。10月份市区空气质量变化情况表明,临汾市的秋冬防工作开局良好,成效初显。

  临汾市大气办在通报中指出:据国家环保部通报,今年秋冬季气温较高、湿度较大,这一气象条件预示着环境形势与往年相比更严峻、更艰巨;另外据气象部门预测,下一轮的不利气象条件将出现在11日至25日,持续时间将会长达半个月。面对这种情况,临汾市必须采取超常规举措,最大程度地降低污染物排放峰值,才有可能避免重污染天气过程的持续发生;希望全社会“一天一天地努力,一微克一微克地争取”,为减少污染物排放做出贡献;同时也希望媒体对临汾环保工作继续给予理解和支持,齐心协力打赢秋冬季的蓝天保卫战。

  新闻发布会还组织了卫计委、教育局、交警支队等大气办成员单位分别介绍重污染天气应对措施。17家国家、省和市级媒体以及临汾本地3家自媒体参加新闻发布会。