7月21日,“我要上全运”第十三届全运会三人篮球山西选拔赛新闻发布会召开。省体育局副局长、新闻发言人赵晓春通报三人篮球列入全运会正式比赛项目及我省筹办选拔赛情况。省体育局科教处、省球类运动管理中心、太原市体育局有关领导及省城部分新闻媒体记者参加发布会。

  当地时间2017年6月9日,国际奥委会执委会正式宣布,三人篮球项目将从2020年东京奥运会开始,成为奥运会正式比赛项目。根据国际篮联的比赛规则,奥运会上将会有男女各8支参赛球队。三人篮球项目在2010年新加坡青奥会上成为青奥会比赛项目,此次加入奥运会,成为第一个从青奥会项目升级为奥运会项目的运动。

  2017年7月3日,国家体育总局办公厅印发《第十三届全国运动会三人篮球竞赛规程》的通知,决定第十三届全国运动会篮球大项中增设三人篮球分项,设男、女青年组和公开组4个小项。

  根据全运会三人篮球竞赛规程,各单位可选派男女青年组、公开组各2支队伍参加预赛,其中青年组1队为省市代表队,参赛队员仅限于2016至2017年在中国篮球协会注册的各CBA、NBL、WCBA俱乐部和所属青年队以及各体育局青年队的运动员。青年组2队和公开组两支队伍为社会代表队。青年组报名运动员必须是1995年1月1日以后出生(22岁以下),公开组报名运动员年龄不做限制。

  男、女青年组预赛将在8月10日至14日进行,男、女公开组预赛将在8月13日至17日进行。预赛分为小组单循环和交叉淘汰赛两个阶段,决出男、女青年组前15名以及男、女公开组前16名晋级决赛,天津男女青年组1队不参加预赛直接参加决赛。决赛将于8月22日至26日在北京举行,也将通过小组循环和交叉淘汰赛两个阶段决出全运会最终排名。

  接到国家体育总局通知后,省体育局高度重视,省球类运动管理中心很快提出组队方案和选拔赛规程,省体育局还下拨了经费予以保障。由于报名截止时间为7月25日,时间紧,任务重。结合我省实际,青年组男、女1队分别由山西汾酒俱乐部、山西兴瑞俱乐部派队参加;参照近年来比赛成绩,青年组男、女2队分别由大同市体育局、太原市体育局派队参加;公开组则通过“我要上全运”第十三届全运会三人篮球山西选拔赛产生,男、女组前二名代表我省参加全运会预赛。

  选拔赛由太原市体育局具体承办,比赛时间定为7月22日至23日,地点在山西兴瑞俱乐部篮球馆(省实验中学新校区内)。共有来自全省各行各业的120支代表队(男队95支,女队25支)648名篮球爱好者报名参赛,其中年龄最小的12岁,最大的45岁。表现出色的球员和球队,将有机会代表山西参加全运会三人篮球比赛。

  新闻发布会上,与会领导就“三人篮球列入奥运、全运项目,我省下一步发展打算”、“目前我省三人篮球在全国水平如何”及“全运会参赛目标”等问题回答记者提问。

  三人篮球起源于20世界60年代,20世纪90年代以后在我国已广泛开展,1998年中国篮球协会正式颁布了《三人制篮球比赛规则》,为三人篮球运动在我国的开展创造了有利条件。因三人篮球具有身体对抗性和运动负荷适宜,技战术要求简单,比赛周期短等特点,非常适合大众推广特别是青少年参与。三人篮球成为奥运会和全运会正式比赛项目,对于篮球运动的广泛开展和技术水平的提高具有重要意义。