近日,山西省在京昆、二广、青银高速公路试点建设的38座高速公路电动汽车快充站全部建成,将于12月26日全部启用,全省电动汽车充电网络初步形成。届时,从最北端的大同市至最南端的运城市,驾驶电动汽车可轻松到达。

    2016年上半年,为贯彻落实省政府关于加快推进电动汽车产业发展和推广应用的实施意见,省高速公路管理部门与省电力部门沟通协调、深入调研,签订了《关于共同推进高速公路服务区电动汽车充电设施建设战略合作协议》,确定了“2016年先期建设19对服务区电动汽车快速充电站及配套电气设施,2017年底形成‘大’字型城际互联快充服务网络,2018年实现全省域主干高速公路充电设施全覆盖”的目标任务,启动了京昆、二广、青银3条高速公路充电站建设试点。其中,京昆高速公路的平遥、灵石、临汾、襄汾、河津5对服务区建设10座,二广高速公路的古店(大同)、康庄(山阴)、原平、太原、太谷、武乡、长治、晋城8对服务区建设16座,青银高速公路的阳泉、晋中、太原北、清徐、杏花(汾阳)、吴城(离石)6对服务区建设12座。每座快充站设4个充电车位,总计有152个充电车位将投入使用。