谆谆嘱托寄厚望,铿锵步履催奋进。5月16日晚,市委书记胡玉亭专程来到清华大学,看望正在这里学习的晋中市目标化培养优秀年轻干部培训班学员,并召开座谈会听取学习成果汇报,嘱咐大家要珍惜学习挂职的难得机遇,努力实现学与思、感与悟、知与行的全链条提升,争取早日成才,回到晋中发挥才干、建功立业。省委组织部干部二处、研究室和干部一处负责人出席会议。清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长张华堂出席会议。市委常委、组织部长唐立浩主持会议。

  会上,八名学员代表联系晋中实际谈了学习培训的心得体会,大家认为,三个月的清华学习,机会难得,受益匪浅。老师教授针对问题进行研究与阐述,既有顶层设计、又有发展经验,与日常工作实践产生了共鸣,引发了共振。跳出晋中看晋中,启发很大,新经济模式、新经济平台、新科技应用,已经大大缩短了经济链条,很多发达地区能干的事情,晋中也能干,而且我们还有很多得天独厚的优势资源,只要敢于担责、匠心独具,晋中的发展机遇就在眼前。同时,大家还谈了对于山西农谷建设、互联网+、PPP模式的运用等方面的发展建议。

  胡玉亭在讲话中对清华大学给予学员们的呵护和培养,对省委组织部的关注和厚爱表示感谢,对于所有学员肩负使命、牢记责任、刻苦学习的态度给予肯定,对下一阶段的挂职锻炼寄予厚望。他要求,要珍惜机遇,把握机遇。清华是所有人向往的地方,在这个知识的殿堂,大家开阔了眼界,积累了认知,启发了对发展的思考。珍惜清华的学习,就是要在下一步的挂职锻炼以及日后的任职中,继续延续良好的学习力和作风,维护良好的形象,从实践中寻找思考的答案,对接完善知识与实践的链条,争取把知识转化为智慧,锻造为能力。要牢记总书记好干部五项标准,无论学习还是挂职、任职,始终将坚定信念作为首要前提,加强党性修养,提高政治站位;将为民服务作为根本使命,把使命意识具化至踏实有力的岗位责任落实上;将勤政务实、敢于担当作为一贯作风,牢记并积极践行清华大学行胜于言的校风,担苦、担责、担难,直面各种环境,彰显干部本色;将清正廉洁作为基本要求,顶得住诱惑,管得住小节,忠诚、干净、担当,确保个人的信念、品行、作为与全面挺进全省第一方阵的要求相匹配。胡玉亭强调,晋中全面挺进全省第一方阵,基础已经形成,目标振奋人心,但在当前全省上下你追我赶、不进则退的形势面前,必须要保持只争朝夕的紧迫感和责任感,苦干实干、善作善成。组织部门要科学设计年轻干部的成长路径,敢于压担子,在改革和发展的第一线墩苗壮苗,多一些打磨和淬炼,磨炼意志、改进作风、提升境界。市委期待所有学员在完成学习、挂职和一线历练之后尽快成才,为晋中实现“两个全面”贡献聪明才智。

  唐立浩要求,尽管培训即将结束,但学习没有结束,下一步的挂职锻炼要继续保持良好精神面貌,自谦自警,甘当小学生,识人之长,补己之短,在新的历练中得到新的收获。

  座谈会上,河北清华发展研究院培训部负责人介绍了课程设置、学习培训的基本情况,对于晋中班学员的学习意识、学习力、学习作风给予认可。

  张华堂高度评价了市委选拔培养干部的模式与力度,充分肯定了30名学员的清华表现。他谈到,晋中作为中部内陆地区,在干部选拔培养中大胆创新,公平正义地选拔青年干部,同时启动高端目标化培养,建立挂职锻炼、基层一线锤炼制度多层次、多岗位“壮苗育苗”体现了市委科学的选人用人的理念,令人感慨。同时,所有学员以奋发的面貌面对清华园,短时间在视野、知识方面取得明显进步,令人感叹。特别是入学以来,大家充分领悟清华大学厚德载物、自强不息的校训,行胜于言的校风,将自己的言行纳入到百年清华文化的浸润中,令人感动。三个月的时间,所有学员展示了晋中干部的素质,表现出晋中干部的境界,树起了晋中干部的形象。

  省委组织部干部二处处长张欣宁在代表省委组织部调研组的发言中谈到,无论是学员代表的体会、还是培训方的评价,都可以传递一种信息,晋中此次年轻干部清华大学培训成果令人欣喜,从中看到了晋中的希望,看到了山西干部队伍的希望。把年轻干部送到国内顶级名校进行集中封闭式培训,扣住了基层干部视野不足、理论不深的短板;送到沿海发达地区挂职锻炼,扣住了山西干部观念封闭、思路乏力的短板;送到急难险重的发展第一线锤炼,扣住了年轻干部打硬仗、挑担子历练不足的短板,方式得力,为山西干部队伍建设工作做出了积极有力探索。他希望所有学员在接下来的行进之路上,要拿出心态归零、负重前行的状态,戒飘,清醒才会成熟;戒浮,基层更长才干;戒安逸,勤奋才能发展;戒攀比,坚守才能进步;戒奢华,淡定才能走远,始终坚定信念,吃苦奉献,在实践中磨砺成长。