5月15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心落下帷幕。山西省有14件作品获得中国工艺美术文化创意奖,其中长治市8件。全省获金奖3件,长治市2件;银奖7件,长治市4件;铜奖4件,长治2件。长治获金奖作品是堆锦《双至图》,铸铜《忠义千秋》。获银奖作品是潞绣《顶灯》,铸铜《一鸣惊人》,堆锦《永乐宫玉女》,彩塑《释迦牟尼佛》4件;彩塑《文殊菩萨》,铸铜《祥云洗》2件作品获铜奖。获奖总数名列全省第一。

  由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局等七部门牵头举办的中国(深圳)国际文化产业博览交易会每年一次,是国家级高标准、国际化、综合性的文化盛宴。中国工艺美术文化创意奖是本届展会主要奖项之一,也是中国工艺美术界规格最高的专业评奖活动。

  长治市参展的作品分别来自市类通堆锦工艺有限公司、市彩塑研究院、屯留祥文工艺品公司、武乡金丝维手工合作社4户工美企业,经过专家评审团严格的初评筛选、现场评审,8件作品以其厚重的历史积淀,独特的地域特色,丰富的文化符号和全新的设计理念全部获奖,创历史新高,标志着长治市工美产品的影响力和覆盖面正在稳步扩大。