长期困扰企业发展的“审批时间过长”这一问题有望彻底解决了!7月14日上午,全市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点落地工作现场会在太原传化公路港建设工地召开,市有关部门与传化物流集团、太原富力恒、山西原野汽车、东杰智能、不锈钢产业园负责人现场签订承诺书。市委副书记、市长耿彦波,市委常委、常务副市长王立刚,副市长陈向阳参加现场会。

  省委、省政府5月20日印发《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》后,我市及时部署,积极推进,加快承诺制落地实施。为进一步加强对试点工作的组织领导,我市成立了以发改、住建、国土等16个市直部门主要负责人为成员的领导小组,确保试点工作安排部署无死角、工作落实无盲区、目标责任全覆盖。按照要求,我市结合实际,制定了工作方案和实施意见,确定了试点先在山西转型综改示范区和不锈钢园区开展。总结经验后,12月1日在全市推广,并且明确了重点任务及责任分工,细化了各职能部门工作职责和时间节点。7月15日之前,山西转型综改示范区、不锈钢园区要全面实施,9月初在全市选择一县一区并从中选取几个发展成熟、运行良好的典型企业投资项目先行先试,通过整合推广试点经验,由点带面全方位推行。我市在开展企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作中,构建了“四个一”工作体系,即本部门一个方案、一个清单、一个标准、一个流程,为市域范围试行承诺制实行无审批管理奠定了基础。

  耿彦波强调,企业投资项目试行承诺制实行无审批管理将对太原发展产生深远影响,对优化营商环境、加大招商引资力度、推动转型升级将起到重要作用。他强调,做好试点工作,优选项目是前提,坚持标准是根本,承诺守信是灵魂,并联办理是关键,评估考核是保障,要在解决问题中不断完善,在审批制度创新方面创造出可复制、可推广、在全国领先的经验。