杨伯江率队

  11月10日,嘉峪关市委副书记、中国社科院日本研究所副所长杨伯江率团来大同市考察交流学习,并与大同市座谈。市委常委、常务副市长刘振国陪同。

  据了解,首次来同的嘉峪关市考察团,在一周的时间内,行走了两个省4个城市,旨在通过实地考察促进兄弟城市之间相互学习,彼此借鉴,共同提高,大同是他们此行的最后一站。

  当日上午,在刘振国的陪同下,考察团一行首先来到云冈石窟。对云冈石窟景区的历史、现状、旅游、经营等情况进行详细了解,对景区独特的历史、环境、规划等给予赞赏。随后,在金地豪生大酒店,两地进行了座谈。

  座谈会上,嘉峪关市考察团介绍了该市的历史、文化、人口、经济发展等城市基本概况,以及此行考察的主要目的。在资源型城市转型发展、文化旅游产业发展方面,考察团与大同市进行了深入沟通交流。针对“在景区开发过程中,采取了哪些有效的保护性措施?”“在城市转型发展过程中,出现了哪些新问题,如何解决?”的问题,大同市发改委、经信委、文化局、文物局等单位负责人进行了解答并相互交流。

  刘振国对考察团一行来大同市交流学习,表示热烈欢迎,并向考察团一行介绍了大同市近年来在城市转型发展、特色文旅产业发展方面的经验与做法,表示两地要多学习、多交流、多借鉴,携手合作共进、共同开创美好未来。

  当日下午,考察团赴大同古城、国药集团威奇达药业有限责任公司、文瀛湖景区、市博物馆等处进行实地考察。