冬日的三晋大地,北风凛冽,寒意袭人。但是,从雁门关外到吕梁山上,从河东大地到漳河两岸,人们感受到的却是汩汩暖流。

  脱贫攻坚的队伍鏖战在吕梁太行的沟岔山庄;忻州市级领导“领背”88项落实清单;大同市党员干部打响“冬季行动”战役;吉县2000名党员干部进村助农解决卖果难;运城盐湖区干部队伍大招商、大引资;全省万名干部入企服务……

  回望山西过去几年,面对塌方式腐败、断崖式下滑、立体性困扰的复杂局面,一些干部缺了希望信心,淡了责任担当,多了敷衍塞责,少了主观努力;放眼山西之当下,全省处处清风扑面,生机勃发。山西干部的精气神上来了!

痛定思痛  主动作为  走出迷茫  奋力拼搏

  吕梁,从因煤闻名到因“腐败重灾区”闻名。2014年一季度以来,该市被“一煤独大”撑起来的GDP连续9个季度负增长。与之相伴,干部群众的精神状态也陷入低谷。

  经历了政治与经济上的最强震荡,吕梁干部如今到底是个什么状态?

  吴晓东,吕梁市卫计委原主任,去年9月中旬被提名为汾阳市长候选人。上任第3天,他一头“扎”到中汾酒城现场办公,帮助企业协调解决了15件“挠头事”。

  据了解,到任4个月,吴晓东只休息过一个周末。

  “有这样使出‘洪荒之力’的干部撑腰,企业虽然还有困难,但更有信心。”中汾酒城负责人激动地说。

  去年3月,张能强在离石区乡镇换届中由“副”转“正”。新当选凤山街办主任后,他专拣“硬骨头”啃。上水西是吕梁出了名的上访村,群众因为对征地拆迁意见很大,一趟趟上太原、跑北京,在省信访局都“挂了号”。经过张能强一连数月磨破嘴、跑断腿的不懈努力,所涉村民的“心结”被一一打开,最终都满意地在征地协议书上签了字。

  有一天,张能强从下午开始接待上水西村民,送走最后一个人,抬腕看表,已是次日凌晨5时许。

  方山县委书记王锦锋告诉记者:“方山作为国家扶贫开发工作重点县,全县党员干部一个乡镇一个乡镇跑,一个问题一个问题过,抓细抓常抓实,每个乡每个村的脱贫措施都要精准研判,来不得半点虚假。”

  从迷茫观望到主动作为,从手足无措到奋力拼搏。干部队伍焕发出的奋发进取新气象,正在带动吕梁走出最困难的时期。2016年前三季度,该市地区生产总值完成710.7亿元,按可比价格计算,同比增长2.4%。至此,吕梁经济已连续两个季度实现正增长。

  吕梁,也是全省广大干部在经历“暴风雨”洗礼后痛定思痛,走出迷惑,奋力拼搏的一个缩影。

  进厂矿,下车间——去年9月上旬,三晋大地掀起了一场为期两个多月的“万名干部入企服务”活动。据统计,这支由1.4万余名各级机关干部组成的入企服务大军,深入到全省4580户企业,共收集各类问题8812个,问题解决率近94%。

  跑资金,要政策——经济下行压力加大,我省各级政府普遍遇到了保运转、惠民生和促发展的资金短缺。为解决这一燃眉之急,省财政厅领导去年多次赴财政部反映我省财政运行的特殊困难,争取回来300多亿元的增量资金。

  争项目,忙招商——运城盐湖区区委将短篇小说《你是共产党员吗?》编印成单行本,下发至党员领导干部中,引起了强烈共鸣,全区干部谋事创业、招商引资热情高涨。前不久,该区与中央财经大学合作的关公文化资源产业化项目签约,一期投资5亿元的“袁家村·运城印象”项目落户。

  去年岁末,新华社记者深入到我省各地采访后,在采写的报道中感叹:在这个一度以“塌方式腐败”闻名的省份,一股股清新的党风政风正在形成,全省干部群众干事创业的热情不断高涨,给重建中的山西带来振兴崛起的期盼。

人心思干  人心思进  不甘人后  加速前进

  2017年元旦,正在接待外地旅游团的永和县东征村村民冯卫祥忙得脚不沾地。他喜滋滋地说,省委组织部驻永和扶贫工作队帮助村里改造闲置窑洞52孔,又“撮合”包括他在内的34户村民合伙办起了“农家乐”,至今已接待游客2000多人。

  “山还是那座山,梁还是那道梁,但有了这样一群扑下身子、苦干实干的好干部,俺们的穷日子快要到头啦!”冯卫祥的这一番感慨,道出了全省广大贫困户的共同心声。

  119个县(市、区),58个是贫困县;全省3600万人口,232万是贫困人口——我省贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深、农民收入低,如期完成脱贫攻坚的任务十分艰巨,最需要的就是干部踏实苦干的务实精神和加速前进的奋起直追。

  国庆长假原本是休闲外出的好时机。但去年假日期间,人们在长治城乡看到的却是一幅“节闲”变“节忙”的新气象——

  从市委书记、市长到县(区)委书记、县(区)长,从市直部门负责人到派驻贫困村的干部,不是活跃在山庄窝铺,就是出现在贫困农户的炕头上。在长治,这个“黄金周”俨然变成了党员干部与农村穷“亲戚”之间的“互动周”。

  长治市扶贫办主任段志刚介绍,国庆节前,一些干部在朋友圈提议到帮扶村过“十一”,立即得到了热烈响应,派驻贫困村的全市干部长假期间无一脱岗。

  “猫冬”是晋北的旧习俗。但放眼塞外,干部们时不我待地追赶步伐让冬闲冬休变冬忙冬干——

  2016年11月15日,顶着凌厉的寒风,忻州市委常委、组织部长王建廷带领30多位农村第一书记在管涔山区进行了学习观摩。百里恢河、汾河两岸的4个贫困山庄的新变化、新思路,让这些年轻人忘记饥寒,铆足心劲。

  据了解,忻州制定了实现全面脱贫、全面小康的“1661”发展战略,并结合市四套班子17位领导各自分工,以88项任务目标细化分解,一一“领背”到了个人头上。市委书记李俊明千里京城一日还,晚上赶火车,白天到住建部为芦芽山申请世遗项目奔忙;市长郑连生两脚泥泞、一身灰尘,几乎天天在扶贫工程一线指挥督战。

  在攻城拔寨剜穷根的脱贫攻坚战场上,各地干部你追我赶,不甘落后,也都是“蛮拼的”。市委书记李正印履新吕梁的第二天,就连夜奔赴全省最大的贫困县临县进行专题调研,并先后两次亲自为赴北京、青岛等大城市就业的“吕梁山护工”送行。吉县组织2000名党员干部进村入户帮助果农找销路、解难题,吉昌镇山阳村村民闫傲德激动地说:“看到党员干部们帮扶的劲头,心里踏实多了,咱吉县苹果一定能卖出好价钱!”晋中市委办公厅选派到和顺县石拐村的第一书记路辰正,说服妻子毅然把自己家里准备买房用的6万元钱拿出来,借给贫困户试种大田黑木耳。一句“赔了算我的,挣了全是你们的”,既温暖了乡亲们的心,也点亮了大伙的致富梦。

顶住压力  攻城拔寨  知难而进  迎难而上

  去年6月至11月初,煤价“风向标”环渤海动力煤价格指数连续18周上涨。全行业变化与山西去产能减产量密不可分:我省煤炭产量占全国的1/4,而2016年1月—11月全省煤炭减产量就占到全国的39%,山西一省的原煤减少量超过内蒙古、陕西、河南、山东四省份减少量之和,为促进全国煤炭供求关系改善发挥了关键性作用。

  这一优异“成绩单”的取得来之不易,是省委、省政府坚定不移去产能的成果,背后也凝聚着党员干部太多的心血和汗水。

  去年10月中旬,被誉为“中国煤矿一枝花”的潞安集团石圪节矿关闭了。但著名的石圪节精神折射出的感人故事还在延续。

  陈卫东,机电一队党委书记。在人员分流方案尚未出台前,他就和工友们一起,跑到油用牡丹种植研发的转型项目工作,一天下来要分拣油用牡丹3000株,装满两个大编织袋。到去年年底,陈卫东参与的油用牡丹种植项目已经从5万亩增加到了20万亩。

  “越是困难时期,党员干部越是要有担当。”石圪节煤业公司党委书记冯国宝介绍,在一大批“陈卫东”们的引领下,石圪节矿的一个个“采煤好把式”干起了造醋、种植、网销等新营生。

  与石圪节一样,同煤人也在“煤”开二度的转型路上迅跑。

  为争取到国家产能置换政策的最大支持,同煤集团副总工程师周建峰一连20多天“钉”在国家发改委。去年10月底国家首批千万吨级矿井名单“出炉”,在周建峰等同煤人的不懈努力下,全国13个名额中同煤就占到了2个。同煤塔山发电公司董事长刘子军以身作则,带领公司400多名员工跟项目施工方同吃、同住、同劳动,不仅确保了二期扩建工程按期完工,还比概算节支11.2亿元。

  一道道难关正在被攻克。2016年,全省共关闭25座煤矿,退出产能2325万吨,分流安置煤炭行业职工近1.8万人。

  像这样勇于面对矛盾,知难而进;敢于顶住压力,迎难而上的镜头,煤炭去产能并非“唯一”,只是“之一”。

  在大同推进城建步伐中,城区北街街道办事处党员干部仅用两周时间,就圆满完成了400余户居民的老旧房屋拆迁。街办主任史红仁连续多日高烧不退,仍坚持白天忙拆迁,晚上打吊瓶,硬是带领一班人啃下了这块“硬骨头”。

  在太原城中村改造中,有不少干部累倒在工地上,“吃片药、吊瓶水接着干”,很多村“两委”班子成员、党员干部还带头先拆自家住房、商铺。小店区城中村建设中心主任袁钊因腿部半月板撕裂需长期卧床休养,但为了不耽误工作,他拄着双拐继续奋战在城中村改造现场。北堰村仅160天就完成380多亩的旧村拆除,作为合作开发企业的广州广电地产集团项目总经理廖若思深有感触地说:“都说拆迁难、难拆迁,有了这样有情有义的干部,啥事都不难!”

  我省发展任务重,改革任务更重。全省上下争当改革的实干家,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,以改革来破解发展难题。

  去年12月1日,省委、省政府召开全省开发区改革创新发展会议,把新一轮开发区建设确定为全省转型综改试验区建设的主战场。晋中市榆次区区长张鹏感慨,我省提出力争到2020年,开发区创造的增加值占到全省地区生产总值的25%以上,再经过5年,占到全省的50%以上,成为全省经济的重要增长极和主引擎。这是何等的气魄!以涵盖太原、晋中两市的太原都市区为依托,加快建设山西转型综改示范区,这又是何等的大手笔!

  省委、省政府以上率下,敢于啃硬骨头,全省各级干部动真碰硬,彰显山西气魄。我省将推进国企信息化公开作为深化国资国企改革的突破口,先后7次向社会公开国企重大信息,在上海财经大学公布的全国各省省属国企财务透明度排行榜上连续两年位列第一。去年以来,省政府又有40项行政职权事项被取消或下放,省政务服务平台和省公共资源交易平台现已投入运行,47个审批部门、7个公共资源交易单位、5个便民服务单位进驻。

直面挑战  爬坡迈坎  义无反顾  坚定转型

  在大同采访,记者亲眼目睹了一件耐人寻味的事情。

  去年12月1日,市招商局局长王成舜正在接受采访时,一名工作人员走来请示,某外地企业有意向在大同投资兴建生物发电工程项目,对方希望第二天上午能跟他见个面。王成舜原定次日要向分管副市长汇报工作,但他当即拍板:给市领导电话请个假,咱先去见客商、谈项目。

  “为谈项目‘冷落’市长,不怕得罪了领导?”记者问。

  “领导不但从来不怪罪,还时常因此表扬我呢。”王成舜回答得坦然。

  干部队伍有了这样的“底气”,一个个大项目、好项目“花落”大同也就不难理解。

  项目是大同最大的短板。但去年11月16日,大同市2016“冬季行动”暨项目建设“双环行动”擂响战鼓,一口气就上马了27个转型项目,总计投资690亿元。

  市委新闻中心主任白玉龙信心满满地对记者说:“直面挑战、坚定转型的‘煤城’大同,已经吹响了大上转型项目的嘹亮号角。等你再过几年来,大同一定大不同!”

  资源型经济转型发展是世界性难题,更是我省一道绕不开的坎。爬坡迈坎,应对挑战,全省广大干部必须担起这个历史使命!

  弃“黑”转“绿”,各地干部努力进一步把方向搞对头,进一步把转型发展的基础打好——

  这段时间,宁武县芦芽山风景区管理中心总经理梁宏斌终日“忙并快乐着”,从早到晚收集浩繁资料,生活像拧紧了发条的钟表。

  省第十一次党代会后,忻州确立文旅产业为非煤第一产业。市委、市政府做出芦芽山“申遗”的决定后,不到一个月,市级“申遗”领导组、县级“申遗”工作组、“申遗”工作资料组也紧锣密鼓成立,芦芽山“申遗”范围初步划定。

  让GDP变“色”,各地干部打开心胸,放眼全球,把山西的工作放在国际国内的大背景下审视与谋划——

  世界LED技术的最前沿什么样?国际领先的清洁能源产业化技术有哪些?去年11月17日至19日,25位国家“千人计划”顶尖专家应邀走进临汾。专家们的现场项目演示,不仅展现了产业发展的最新技术,更带来了国际化的视野与思维,两天达成合作意向47个。

  ……

  放眼三晋大地,在全省干部的共同努力下,这样的一抹抹“绿”色正变得越来越浓。

锻造品格  夯实“底气”  战胜自我  超越自我

  冬日的右玉,迎来了一批又一批参观学习、重温“右玉精神”的各地党员干部。去年10月,省委在右玉召开了“学以致用,以用促学,把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神引向深入”学习交流会。

  开辟治晋理政新境界,面临许许多多新情况新考验。各级党组织和党员干部奋力锻造“自身硬”的品格、夯实能“打铁”的底气。

  请进来学。保德县的党员干部在“山沟沟”里亲耳聆听来自北大、清华的教授讲课,这在当地已经不算什么新鲜事。该县多次邀请国内知名教授赴保德培训干部,在办学内容上,采取“点菜式”培训,缺啥补啥、急用先学。

  走出去学。去年10月,怀仁县选派部分优秀村(社区)党支部书记,赴中央党校参加了为期7天的全县领导干部能力提升培训班。通过资深教授面对面的答疑解惑,帮助大伙“擦亮眼睛”、转换思路。

  向发达省份学。前不久,省上市公司协会组织上市公司部分高级管理人员30余人赴上海考察。沿海地区先进的发展理念和超前的管理模式,让老总们大开眼界。

  向兄弟县区学。高平组团到周边的阳城、泽州、晋城城区等县区,就全域旅游、产业转型、创意高效农业等先进做法学习取经,在找寻差距中对高平今后的发展思路再聚焦、再定位。市委副书记原健说,和5个兄弟县区相比,我们的一大短板就是缺乏创新,该“亮剑”了。

  思想认识新飞跃打开了工作新局面,历史上富有创新传统的山西正在紧紧追逐时代的步伐。

  去年9月29日,一场特殊的报告会在吕梁市举行。报告会的主讲者全是被世界500强企业视作“座上宾”的国际一流“策划师”,但他们这次谈的话题却很有“山药蛋味”——《吕梁市产业经济发展战略规划整体思路》。这是世界顶级咨询公司麦肯锡专门为吕梁做的中期汇报。参会的多位干部回忆说:“大有收获,太解渴啦!”

  吕梁引智麦肯锡,正是当地干部以创新的思维和开放的胸襟,破解各种发展难题的生动示范。在吕梁山的“深情呼唤”下,华为、苏宁等一流企业纷纷落地投资,云计算项目已成为投资亮点。

  在农业大市运城,紧盯国家“一带一路”发展战略,通过举办“国际果品交易博览会”,吸引全球20多国客商签订97个项目,总投资达113亿元。在长治,汽车产业核心技术之一的轻量化技术被接连攻克,该市年产100万台套汽车轻量化零部件产业项目正飞奔在产业发展的大道上。在临汾,通过推进“乡情招商”活动、建立“乡情招商”信息库,用人情人脉招项目、引人才。

  换了脑子有智慧,迈对步子有力量。用新的发展理念做指引,创新工作思路与方法,已经成为了我省越来越多干部的实际行动。

  如今的三晋大地上,哪里有困难、哪里最 需要,哪里就有党员干部的身影。

  干部队伍精气神的迸发,激发了全省创业创新的速度与激情,也促进了经济形势的不断向好。刚刚结束的省委十一届二次全会暨经济工作会议传来了这样的信息:2016年,全省经济正发生一些标志性、转折性、趋势性变化,扭转了持续下行态势,显示出稳步向好、坚定转型的大趋势,经济增长低位企稳回升,经济结构和增长方式有所优化,改革开放取得新进展。

  当前,山西经济仍处于改革开放以来最困难的时期。但是,有这样一支忠诚担当、攻坚克难的干部队伍,塑造美好形象、实现振兴崛起,我们就有了坚定的信心!