1月10日,省政府办公厅在省政协十一届二十二次常委会议上通报,省政协2016年提出的提案中,省政府采纳或得到落实823件提案。省政府高度重视提案办理工作,强化组织领导,明确职责,完善制度,确保提案工作扎实开展和有效落实。

  2016年以来,各民主党派、人民团体、政协委员紧紧围绕全省工作大局,以高度的政治责任感和历史使命感,提出823件提案交由省政府办理,占全部提案数的91.8%。这些提案由4个市人民政府、53个省直部门办理,涉及政府工作的各个领域。

  省政府认真把提案办理作为倾听民声、了解民意、汇聚民智的重要渠道,完善机制、细化措施、强化责任,不断提高办理质量和效率。承办部门注重从“答复型”向“落实型”转变,积极采纳提案所提意见、建议,有力推动经济社会发展和民生改善。如省卫生计生委针对委员反映的“全面两孩”配套政策,先后制定了《山西省全面两孩政策实施细则》《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》等文件,促进“全面两孩”政策落实、落地。