5月18日是第41个国际博物馆日,今年的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。为此,山西博物院举办了一系列活动,迎接国际博物馆日的到来。

  当日,山西博物院举办了“5·18党员奉献日活动”,党员集中上岗对《晋魂》历史专题展览和艺术专题展览进行了14场定时免费讲解;主办了主题为“风云突变—侯马盟书探秘”网络直播;山西博物院志愿者公众号平台开办了主题影展“我与博物馆”。与此同时,山西博物院还举办了线上线下的互动,相关工作人员和文博志愿者分别到太原市外国语学校、阳曲县东黄水小学、红沟小学,以宣讲、动手活动、表演历史剧的形式,普及博物馆知识。“启智未来”之“你身边的博物馆”活动走进平顺县石城镇豆口村文博希望小学,开展了视频播放、教具观摩、互动体验、图书捐赠活动。

  同时,山西博物院将于5月21日上午,特别推出“晋界”讲坛第三期第一讲“对话晋国”,将邀请我国著名考古学家、北京大学考古文博学院教授、国家“夏商周断代工程”首席科学家李伯谦进行主题为《漫说晋国、晋文化》的讲座。