“10月24日是航天员景海鹏叔叔的生日,我画了一幅中国国旗和神舟十一号在外太空的场景。”10月22日,运城市盐湖区实验小学少先队举办了“为景海鹏叔叔过生日”活动,孩子们踊跃参加了活动。

  据了解,“为景海鹏叔叔过生日”活动是由共青团山西省委、省少工委发起的,邀请少先队员们通过绘制科幻画、手抄报等形式,为航天员景海鹏叔叔送去生日的祝福。景海鹏家乡运城市盐湖区实验小学以及省城太原市实验小学、迎泽街小学、晋阳街小学、校尉营小学等学校参与活动。

  “景海鹏是咱们山西运城人,他现在是中国人民解放军航天员大队特级航天员。”活动中,辅导员老师向孩子们讲解说,景海鹏被评为“空军一级飞行员”,是咱们山西人的骄傲。

  薛雨青是太原市实验小学五四中队的少先队员。她画了一张神舟十一号发射的图画,画中我们的国旗在迎风飘扬,银河系里航行着“卡通版”的神州飞船,并附有深情寄语“祝景海鹏叔叔生日快乐,身体健康”。

  和薛雨青同样的小朋友还有很多,大家都发挥想象,描绘着想象中的外太空,抒发着自己的蓝色科技梦,希望景海鹏叔叔的生日过得开心、难忘。

  活动中,大家还一起分享了航天知识,“今天才知道,原来太阳在银河中也是很小的一个个体。”大家一起讨论了太空失重,人和物体都会漂浮起来的场景,现场气氛十分活跃。

  值得一提的是,几天前,孩子们就在网络上、图书馆里查找相关的航天知识,通过查询资料,询问身边的人,阅读科普图书,绘制科幻画,制作航天小模型等途径,放飞蓝色梦想,启航科技希望,努力圆自己的太空梦、科技梦、中国梦。(张婷婷)