10月30日下午,中国共产党山西省第十一次代表大会召开首场新闻发布会,大会新闻发言人张瑞鹏向媒体记者介绍了山西省第十一次党代会有关情况。

  中国共产党山西省第十一次代表大会将于10月31日上午9时在太原开幕,会期从10月31日至11月4日上午,共4天半。山西省第十一次党代会是按照党章要求,经党中央批准,在山西发展重要历史关头召开的一次十分重要的会议,承载着谋划一方事业、选配一方执政骨干的使命,是全省共产党员和干部群众政治生活中的一件大事。

  党的十八届六中全会刚刚闭幕,召开这次大会,对于深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的理论和路线方针政策全面正确有效地贯彻,更好地把伟大斗争、伟大工程、伟大事业在山西进行和推进好,具有十分重要的意义。

  大会筹备工作在省委常委会的领导下有序扎实深入进行。省委于7月成立了由省委书记骆惠宁同志任组长的筹备工作领导小组。8月15日,省委十届八次全会审议通过关于召开中国共产党山西省第十一次代表大会的决议。10月29日,省委十届九次全会传达贯彻了党的十八届六中全会精神,审议通过了骆惠宁同志代表十届省委向省第十一次党代会所作的报告。目前各方面准备工作已经就绪。

  这次大会的主要任务是:听取并审议中国共产党山西省第十届委员会工作报告,审议中国共产党山西省第十届纪律检查委员会书面报告,选举产生中国共产党山西省第十一届委员会,选举产生中国共产党山西省第十一届纪律检查委员会。

  根据中央有关规定,省委十届八次全会确定,省第十一次党代表大会的代表名额为700名。整个代表选举工作严格按照党章和中央有关规定进行。代表的名额分配和构成也比较合理,符合中央和省委有关精神和要求。

  为做好省委省纪委“两委”换届工作,根据中央有关规定和我省实际情况,省委十届八次全会通过第十一届省委省纪委人事安排方案。经过反复酝酿、民主推荐、组织考察、集体讨论决定、上报中央批准等程序,产生了十一届省委委员、候补委员和省纪委委员候选人预备人选,在本次大会进行选举。

  省第十一次党代会闭幕后,将召开省委十一届一次全体会议和省纪律检查委员会十一届一次全体会议,选举产生新一届省委领导机构和省纪委领导机构。