澳大利亚驻上海总领事馆领事品尝山西特色产品。 朱伟 摄

  10月26日至28日,山西汾酒、平遥牛肉、沁州黄小米、荣欣堂太谷饼、水塔老陈醋、六味斋酱肉、三晋川红枣夹核桃、闻喜永祥和煮饼8种特色产品,集“中华老字号”、“非物质文化遗产”、“中国驰名商标”于一身,这些极富山西元素、山西文化、山西符号的山西精品之精品,在时尚大上海,在国际大舞台,在备受世界瞩目的2016中国国际食品博览会(简称食博会)上,亮出山西品牌之“剑”,唱响“品牌山西”交响乐。

  宣传山西品牌,绝不放过任何一个机会,山西品牌与中外强手展开互动——  

  一场国际级的对话

  保加利亚旅游局、韩国康津郡厅、日本上海绿木星贸易有限公司、澳大利亚Freedom Foods Group Limited、澳大利亚澳净国际贸易(上海)有限公司、澳大利亚澳洲农业资产管理有限公司、澳大利亚玛纳森食品公司、西班牙米盖尔公司、意大利翡翠百瑞公司、意大利爱茜茜里公司、上海光明集团、上海糖酒食品集团等国内外名声赫赫的500强企业,闻讯“2016山西品牌企业与国际品牌企业对接会”,从展会现场悉数来到上海国际展览中心二楼会议室。

  “我们这次来参加国际博览会,带着我们山西8种特色产品,向大家推介,请大家品尝,学习交流,共赢合作。”作为山西品牌的引领者,山西品牌的形象大使,山西省商务厅厅长孙跃进,绝不放过任何一个推介山西品牌的机会。

  “这是我们山西的汾酒,它是中国驰名商标、中国著名白酒,有6000年的酿酒史,有1500年的成长史,有100年的成名史。”

  “我们的平遥牛肉是中华老字号。而平遥古城又是世界非物质文化遗产,更是著名的世界旅游城市,每年旅游人数达800万,还有著名的平遥国际摄影节。”

  “我们还有中华老字号,中国驰名商标六味斋酱肉、荣欣堂太谷饼,山西是中国醋都,水塔老陈醋是山西第一醋。”

  “还有我们的沁州黄小米,含有9种蛋白质,维生素B1含量居粮食之首,所以在中国小米就是小孩的乳品、大人的食品、老人的补品。”

  “具有300年历史的闻喜煮饼,这是我们清朝皇帝康熙亲自取的名字。2014年山西美食走进联合国,又被美国人誉为‘东方甜点’。”

  “最后一个是我们山西的红枣和核桃。红枣维生素含量最高,是补品。核桃具有益智健脑功能。把这两种食品放在一起,就变成一种时尚零食,在全国很畅销。”

  “山西地处中国的中部,在中国有5000年文明看山西,3000年文明看陕西,1000年文明看北京的说法。所以山西历史悠久、文化灿烂,是中华文明的发祥地。山西是中国面都、醋都、杂粮王国。我们做食品,做的是健康食品、营养食品、安全食品。”

  从山西文化到山西旅游,再到山西特色优势,手持话筒,轮番举着8款产品,孙跃进充满深情,侃侃而谈,如数家珍,向在座的中外嘉宾推介着山西产品。

  山西五千年的文化历史,山西数不胜数的旅游景点,山西健康绿色的特色食品,无不吸引着在座的中外嘉宾。随着同声翻译,聚神聆听,频频点头。

  “我们国家具有丰富的酿酒技术,山西有健康的小杂粮,在这方面我们可以进行合作。山西与保加利亚都有丰富的旅游资源,加强旅游合作前景可期。”保加利亚旅游大使第一个发言。

  今天到会的澳大利亚企业最多,与山西合作的愿望也最迫切。澳大利亚驻上海总领事馆领事表示:“最近我们澳大利亚和山西做了很多双边的交流,包括红枣、汾酒,澳大利亚的消费者都体验到了,希望将来有更多的澳大利亚的消费者体验到山西更好的产品。今年12月25日,中澳自贸协定就正式生效了。随着中澳自贸协定的生效,双边的关税会逐年减少,也会有更多的便利化措施出台,推动我们的贸易发展。”

  窗外雨丝成雾,室内热情洋溢。品牌对接会正酣……

  借台食博会,与同行比拼,与高手过招——  

  一次难得的国际形象展示

  经商务部批准,中国食品工业协会主办,光明食品集团承办,以“对话、引领、共生”为主题,打造食品产业引领者的国际级对话平台——2016中国国际食品博览会,集聚了来自国内光明集团、上海糖酒等龙头企业,以及来自日本、保加利亚、澳大利亚、意大利、波兰、韩国、新加坡等境内外500多家企业参展。

  记者看到,在展览面积近2万平方米的上海展览中心,参展的国际品牌琳琅满目,各式各样的乳品、肉制品、冷冻食品、糖果及休闲保健食品等做工精致的中外佳品,虽然来自不同的地域,但却散发着一样的诱人香味。徜徉在极目所至皆是“秀色可餐”的美食世界里,让人们的视觉、味觉、听觉、嗅觉得到了无限的享受。

  俗话说:“外行看热闹,内行瞧门道”。山西参展企业的“老板”们,此刻正凭着他们敏锐的眼光,品味着同行,琢磨着高手,捕捉着商机。

  在食博会特设的“食品+”展区,我省品牌企业平遥牛肉集团、汾酒集团作为渠道平台服务商首次亮相,汾酒集团更是直接将古法酿酒从工厂搬到现场。

  荣欣堂太谷饼总经理冀飞、三晋川总经理何振宇特别感兴趣的是展会为专业观众带来的那些独特而充实的参展体验。冀飞兴奋地告诉记者,这种活动为我们企业提供了深入了解全球食品市场环境的机会。

  “探讨促进产融结合、推动食品产业转型升级。论坛上都是有影响的食品企业、行业协会、金融机构和高校各界专家。”刚刚参加“中国食品产业投融资论坛”的何振宇连声说收获不小,大开眼界。

  正在光明集团展台前参观的平遥牛肉集团总经理李增富也被其通过展会展现的理念创新、模式创新、包装创新、品牌创新所震撼。“食品现场品尝、现场互动,使参展商和消费者在了解食品企业、品牌的同时,品味、体验了世界各地的美食及风土人情,全方位感受了各具特色的美食文化,这也是参展商近距离了解企业最佳的时机。”

  闻喜煮饼永祥和总经理胡文玲、六味斋副总经理许翠红为国外企业别出心裁的互动体验所折服,直言学到了很多,感谢省商务厅为企业提供的平台。

  省商务厅厅长孙跃进表示,食博会是推动中国食品产业转型发展的盛会,也是促进国际食品行业交流合作的平台。希望我们的企业在与国内外企业交流合作的过程中,实现资源共享、优势互补、合作共赢,共同寻求山西食品产业转型升级的有效途径,提升山西品牌的国际竞争力和影响力,走出一条具有山西特色的品牌发展新路。

  每一次的展会,都是一次品牌展示、创新、提升的机会——  

  品牌山西大踏步走向世界

  “每一次展会,实际上都是一次宣传企业品牌的机会;每一次展会都是一次企业品牌创新的机会,每一次展会都是倒逼企业资源整合、转型升级的机会。我们的企业在研究商品的同时,要下功夫研究消费者,研究品牌的国际化。”始终把山西品牌发展放在心上的孙跃进,意味深长的阐述,道出了山西品牌建设的真谛。

  入口绵、落口甜、饮后香、回味长,山西汾酒专门针对上海开发了春酿清、秋酿纯、冬酿甜等新品种,在此次展会上成为中外消费者抢购的“爆款”。

  “一把盐、一口锅”走遍天下的平遥牛肉集团,新近开发的旅行小包装产品,与同时参展的东航集团达成意向。

  荣欣堂太谷饼、六味斋酱肉,不仅让意大利、英国等外国参展商为之心动,而且还与上海晋龙国际贸易有限公司成功牵手,正式走进上海市场。

  红枣核桃、沁州黄小米、闻喜煮饼,都成了展会上消费者争相购买的“珍品”。

  2016中国国际食品博览会,是一次跨越国界、种族、语言和社会形态界限的国际美食文化体验盛会,是一个全世界食品产业引领者学习交流、优势互补、资源共享的国际平台。

  更加成熟自信的山西品牌,借助这个与众不同的平台,倚着这个赏尽世界美景的“窗口”,与全球美食产业“旗舰”,同台竞技,同会结缘,比翼齐飞。

  山西品牌,品牌山西,大踏步走向世界。(记者 王晓华)