图为代省长楼阳生在“11·21”交通事故现场了解事故处置进展,检查指导善后处置工作。山西日报记者续敏摄

    抢险救援全部结束,事故路段恢复通车,伤员得到积极救治,事故调查善后等工作有序推进

    11月22日上午,代省长楼阳生赶赴“11·21”交通事故现场,了解事故处置进展,到盂县人民医院看望事故受伤人员,召开安全生产紧急会议,要求认真落实马凯副总理的重要批示精神,按照骆惠宁书记提出的明确要求,尽全力做好伤员救治和遇难者善后工作,以“四铁”精神全面加强各领域安全生产工作,全力保障人民群众生命财产安全。省委常委、省政府党组成员孙绍骋参加。

  11月21日9时17分,京昆高速平阳段盂县境内太原方向发生多车相撞道路交通事故。事故发生后,党中央、国务院高度重视,省、市、县相关部门救援力量第一时间赶赴现场开展救援,共出动救援人员500余人,机械设备120余台(辆)。经过12个多小时的努力,现场抢险救援工作全部结束,遇难者遗体妥善安置,伤员正在积极救治,滞留司乘人员妥善安排,事故路段已恢复通车。

  22日一大早,楼阳生赶赴事故现场,察看道路清障情况,看望慰问一线抢险人员,到盂县人民医院了解受伤人员伤情和医疗救治情况。他安慰伤者安心养伤,配合治疗,争取早日康复出院。叮嘱医护人员发扬救死扶伤精神,全力以赴救治事故伤者。要求当地政府和有关部门调集优秀专家,集中优质医护设施,确保伤员得到最好的治疗。

  在盂县公安局,楼阳生召集阳泉市和省直有关部门召开安全生产紧急会议,要求以高度的人文关怀做好伤员救治和事故善后工作,以“四铁”精神全面加强当前安全生产工作。要组织强有力的医疗队伍,安排专门医护人员,尽全力救治伤员,坚决守住后续治疗不出意外的底线。要把遇难人员当作亲人家人,一对一做好遇难人员家属接待安抚和思想稳定工作,稳妥做好善后工作,让遇难者有尊严,让其亲属有安慰。要依法依规开展事故调查,做细做实做准事故定性工作,有序推进事故理赔、信息发布等相关事项。要针对冰雪雾等冬季恶劣天气,采取部门联勤联动、发布道路预警、及时铲冰除雪、加强交通管制等措施,全面加强道路交通安全应急管理,特别要运用大数据技术,实时全程监控高速公路通行状况,实时发布事故警示信息,最大限度减少事故数量、降低事故损失。要加强对各类司乘人员的教育和管理,严格落实系好安全带、配好安全装备等要求,切实提高广大司乘人员的自我保护意识和应急避险、应急逃生能力。要坚持问题导向,坚持目标导向,举一反三,汲取教训,查漏补短,完善措施,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,扎实做好当前安全生产工作,全力保障人民群众生命财产安全。