12月20日,临汾市公交司机站在新投入使用的纯电动公交车前准备上岗。当天,临汾市又有200辆纯电动公交车上岗服务,使得临汾市区电动公交车数量达到423辆,成为全省首个实现市区纯电动公交线路全覆盖的城市。 新华社发     

  12月20日上午,临汾市第二批200辆纯电动公交车投放启动仪式在临汾西站公交场站举行。临汾市市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强及市人大、政协、发改委、交通等部门的负责人和工作人员出席了仪式,并参观、试乘了新公交车。自此,临汾市市区实现纯电动公交车全覆盖,成为全省首个实现纯电动公交全覆盖的城市。 

  纯电动公交车总量达到423辆 

  临汾市去年购入首批223辆纯电动公交车并投入运营,替换了传统公交车路线14条。20日,随着第二批200辆纯电动公交车的投放使用,临汾公交公司的所有公交车全部由传统车辆替换为纯电动车辆,彻底告别传统燃油、燃气车,实现市区纯电动公交车全覆盖,真正驶入纯电动绿色公交时代。

  截至12月20日,临汾市区纯电动公交车总量达到423辆,万人拥有公交车由6.4标台提高到11标台,公交分担率由15.76%提高到20%。

  临汾公交公司相关负责人告诉记者,经过测算,一年时间,一辆纯电动公交车可以减少二氧化碳排放60多吨,全市423辆纯电动公交车一年可减少二氧化碳排放2.5万余吨,相当于植树138万棵,以公交车8年更换周期计算,相当于植树1104万棵,为节能减排和环境治理做出了重要贡献。

  “很好,很舒适,还不污染” 

  作为新型的公共交通工具之一,电动公交车以车载蓄电池等供电设备为动力来源,摆脱了传统公交车对于燃油的限制,具有经济、节能、无噪音、没污染等诸多优点,大大降低了运营成本,增强了车辆的操控性能和舒适性。

  公交公司负责人算了这样一笔账:以前使用天然气公交车,现在全部换成了纯电动车,对比耗用燃气和用电的费用,以8年为更换周期,423台公交车能节约两亿多元。“我从事公交车驾驶将近30年,柴油车、汽油车、天然气车都开过。一年多前,我又开上了纯电动公交车。说实话,纯电动车开起来比较轻松,和以前相比,劳动强度降低了很多。”公交车司机邓师傅对纯电动公交车的感觉非常好。“以前坐公交坐在后排很难受,车颠簸不说,而且尾气味很浓。现在的纯电动公交车很好,很舒适,还不污染。”乘坐纯电动公交车前往临汾西站的一位市民对电动公交车赞不绝口。

  临汾市交通运输局局长白建成表示,他们将继续完善优化公交运营线路,提高服务水平,努力把城市公交打造成最便捷、最经济、最环保、最智能的出行方式,为广大市民创造更加良好的出行环境。

  书记市长试乘新公交 

  “为应对雾霾天,我们实施了机动车单双号限行。在这期间,公交车免费乘坐的政策,得到了广大市民的一致赞成和拥护,为鼓励大家乘坐公共交通工具出行,起到了积极的作用。而增加纯电动公交车的投入使用,减少了尾气排放,是当前市委、市政府应对治理重污染天气的另一项重要举措。”临汾市市委书记岳普煜坐在宽敞的新公交车上说。

  启动仪式结束后,临汾市市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强等一行人,饶有兴致地参观和乘坐了新电动公交车,感受新车的舒适性和司乘人员的服务质量,听取了交通部门对公交车发展、充电桩建设等方面的情况介绍。

  作为城市“十面霾伏”困境的主要污染源之一,机动车尾气排放已经成为不得不重视的问题。“不要雾霾,要蓝天!”这句口号,显示着临汾市委、市政府“铁腕治污”的决心。作为全省唯一一个国家节能减排财政政策综合示范城市,临汾市一直以来把新能源汽车产业列为战略性新兴支柱产业。

  为改善市区空气污染严重、交通拥堵严重的现状,打造资源节约型城市,临汾市委、市政府及交通运输主管部门大力实施城市公交优先发展战略,出台一系列支持城市公交发展的政策措施,加快纯电动公交车发展,致力打造纯电动公交城市。

  临汾市交通局提供的资料显示,在“十三五”规划中,临汾市还将在城际公共交通、物流、旅游以及城市其他公共用车领域加快推广普及新能源汽车。记者 刘江