1月4日,山西省党政代表团赴天津学习考察,并召开山西省·天津市工作交流座谈会,签署《山西省人民政府天津市人民政府全面深化合作框架协议》。

  天津市委书记李鸿忠,山西省委书记骆惠宁出席座谈会并讲话。天津市市长王东峰、山西省省长楼阳生分别介绍两省市经济社会发展情况,并在两省市全面深化合作框架协议上签字。

  李鸿忠说,此次山西省党政代表团来津传经送宝,是落实国家重大发展战略、推进环渤海区域合作的具体行动,政治站位之高令人钦佩。近年来,面对经济下行压力和繁重转型任务,山西全省上下展现出的迎难而上、奋力拼搏的改革开放意识和艰苦奋斗精神,值得天津认真学习。当前,我们正在深入贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,以习近平总书记视察天津提出的“三个着力”重要要求为元为宗为纲,全面落实京津冀协同发展重大国家战略,紧紧抓住历史性窗口期,加快推进“一基地三区”建设。我们乘中央巡视“回头看”整改落实的东风,大力推进全面从严治党,努力为发展提供保证,全市上下形成了干事创业的强大气场。天津加快自身发展,既要向东、向海的方向拓展,又要向西、向山的方向延伸。这与山西向东发展的大战略高度契合。吃水不忘挖井人,温暖不忘送炭人。山西是天津的能源重要来源地。我们高度重视津晋合作,愿共同推动京津冀协同发展与环渤海区域经济一体化,充分发挥天津在港口、交通、科技、教育和金融创新等方面优势,加强与山西的能源、资源、人才、产业合作,发展互动,优势互补,东西对进,全面合作。

  骆惠宁开宗明义地说,这次山西党政代表团来天津,是我们新年办的第一件事,旨在向天津学习、推进两地交流与合作,旨在扩大对外开放、融入京津冀协同发展战略。晋津两地一个是中部能源大省,一个是沿海经济大市,地缘相近、人文相通,产业结构互补性强,双方共同发展的基础好。不断深化晋津合作符合国家发展战略,符合两地人民的共同利益。他指出,天津是我国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,经济社会发展走在前列,形成的好思路、好办法、好经验,值得我们认真学习借鉴。他介绍了山西省委治晋理政方略,以及全省经济转型发展的积极态势。骆惠宁指出,这次两省市签署全面深化合作框架协议,以及一系列单项合作协议,涵盖了清洁能源、现代产业体系、现代服务业、交通基础设施、人才培养和交流、体制机制创新、生态环境保护等重要领域,这些成果将把双方合作关系推向一个新的阶段。他建议双方用好高层合作机制,一起推动这些协议早日见到实效。他期望通过双方共同努力,把晋津合作打造成东部省份和中西部省份互利共赢的典范。

  王东峰简要介绍了天津经济社会发展情况。他说,天津市委、市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作提出的“三个着力”重要要求,认真落实中央决策部署,以新发展理念为引领,积极适应经济发展新常态,主动推动京津冀协同发展,扎实推进供给侧结构性改革和扩大开放,大力推进创新驱动发展,切实保障和改善民生,经济社会持续健康发展。山西省物产丰富,文化悠久,各项事业蓬勃发展。津晋两地友好往来源远流长,双方在多领域开展了务实合作。我们将认真落实两省市《全面深化合作框架协议》,学习借鉴山西省好经验好做法,深化两地在能源、产业、生态环保等方面合作,推动京津冀协同发展和区域协作迈上新台阶,谱写新篇章。

  楼阳生简要介绍了我省经济社会发展情况,他说,当前,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十一次党代会精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,全面实施创新驱动、转型升级战略,正在主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。我们将着力深化供给侧结构性改革,加快开发区改革创新发展,狠抓事关全局的关键性改革,培育壮大战略性新兴产业,进一步提高对外开放水平,全面优化发展环境,坚定不移走转型综改、创新驱动发展之路。如今全省上下政通人和、风清气正,广大干部只争朝夕、拼搏进取,努力创造优异成绩迎接党的十九大胜利召开。我们将以签署新一轮合作协议为契机,健全合作机制,加大落实力度,推动两省市交流合作结出更加丰硕的成果。

  在天津考察期间,省党政代表团先后赴滨海新区、天津港、天津经济技术开发区等地考察了天津市规划展览馆、海河意式风情区、滨海新区行政审批局、天津港太平洋国际集装箱码头、大众汽车自动变速器(天津)有限公司等。

  签约仪式上,两省市相关部门分别签订了《山西省发改委天津市发改委关于将山西打造成为天津清洁能源供应基地合作协议》《山西省人社厅天津市人社局人才智力合作协议》《山西省农业厅天津市农委关于加强农产品产销合作框架协议》《山西省商务厅天津市商务委合作框架协议》《山西省旅发委天津市旅游局区域旅游合作协议》《山西转型综改示范区天津滨海新区区域合作协议》《山西省交通运输厅天津市交通运输委太原铁路局天津港(集团)有限公司战略合作协议》。座谈会前,举行了天津在山西投资合作项目签约活动,共签署12项协议,总投资93亿元,涉及精细化工、生物医药、康复养老等领域。

  天津市领导段春华、成其圣、宗国英、赵海山出席座谈会。山西省领导高建民、王伟中、罗清宇、张吉福、王赋以及代表团全体成员出席座谈会。