1月10日,省委书记骆惠宁主持召开省委常委会议,听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组工作汇报,传达全国宣传部长会议精神和全国第十次文代会、第九次作代会精神,传达全国党内法规工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。

  会议强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好各项工作的根本保证。省委常委会专门听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组工作情况汇报,是贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》,加强省委对全省工作集中统一领导、发挥省委领导核心作用的制度性安排。会议认为,2016年,省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组,在省委统一领导下,认真落实“一个指引、两手硬”重大思路和要求,贯彻党章要求、增强党的意识,坚持全面从严治党,坚持民主集中制,扎实开展“两学一做”学习教育,加强班子和队伍建设,全面履行职责,保证了中央和省委重大决策部署的贯彻落实,推动各项工作取得新进展,党组自身建设也得到加强。2017年是全面贯彻省第十一次党代会精神的开局之年,供给侧结构性改革的深化之年,特别是将召开党的十九大,做好各项工作意义重大。省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组要坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,把牢坚定正确的政治方向。要把握省委对做好2017年工作的重大要求,围绕全省工作大局,认真履职尽责,提高工作整体水平,坚决把中央和省委各项决策部署贯彻落实好。要认真履行管党治党主体责任,贯彻落实党的十八届六中全会精神,自觉践行《准则》《条例》,严肃党内政治生活,抓好党组自身建设,健全相关制度机制,指导好机关和系统党的建设,加强干部队伍监督管理。省委将全力支持省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组依照党内法规履行职责,推动各项事业开创新局面。

  会议指出,2016年,全省宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,理论武装、新闻宣传、文艺创作、精神文明建设等都取得了新进步,扩大了山西文化影响力。做好2017年我省宣传思想工作,要认真贯彻全国宣传部长会议精神,为开好党的十九大、开创各项事业新局面提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。要深化习总书记系列重要讲话精神学习研究宣传,深入反映党中央治国理政新理念新思想新战略在山西的生动实践和取得的成果。要紧扣团结奋进、凝心聚力,加强正面宣传和舆论引导工作,为塑造美好形象、实现振兴崛起营造良好舆论环境。要持续培育和践行社会主义核心价值观,注重深入家庭,融入法治,强化良好政治文化对主流价值的引领。要深化文化体制改革,推进基本公共文化服务标准化均等化,加快发展文化产业,推出更多优秀文化产品,不断改进对外宣传。各级党委要加强对宣传思想文化工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,加强重大问题分析研判,下功夫抓好重要阵地和骨干队伍建设,提高领导和驾驭网络新媒体的能力,牢牢掌握意识形态工作主导权。会议同意近期召开全省宣传部长会议。

  会议指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,对提高党科学执政、民主执政、依法执政水平具有重要意义。从省委做起,各级党委要认真学习贯彻习总书记重要批示和全国党内法规工作会议精神,自觉把抓好党内法规制度建设作为一项重要政治任务,把握正确政治方向,纳入党的建设总体安排。要按照力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系的目标要求,围绕党内法规制度体系基本框架和主要任务,抓紧制定我省党内法规制度建设五年规划。要坚持目标导向和问题导向相统一,在进一步梳理的基础上,突出工作重点,完善配套法规制度,统筹推进立改废释工作。要充实党内法规工作力量,加强党内法规建设理论研究,健全党内法规工作联席会议制度,着力提高党内法规制定质量。要抓好党内法规制度的落实,盯住关键少数,把党内法规制度建设和执行情况作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容,加快建立法律顾问和公职律师制度。会议同意近期召开全省党内法规工作会议。