1月10日下午,省长楼阳生主持召开转型综改示范区建设领导小组全体会议,研究部署示范区筹建推进工作。他强调,要坚持转型为纲、产业为王、创新为上,以新理念新机制新举措,加快推进转型综改示范区筹建工作,早日把示范区打造成为全省转型综改的主战场、主引擎。省委常委、太原市委书记王伟中,副省长王一新出席。

  建设转型综改示范区,是省第十一次党代会作出的重大决策部署。去年11月4日示范区筹建工作启动以来,在省委、省政府的领导下,示范区管委会筹委会全面推进示范区筹备、改革、招商、建设等工作,加快“五规合一”编制工作,抓紧制定现代产业园区概念性总体规划、太原起步区总体规划,大力推行“三化三制”运行机制,着力建立一整套政策制度体系,各项筹建工作稳步有序推进,实现了良好开局。

  楼阳生在认真听取示范区管委会筹委会和太原市、晋中市及省直相关部门工作汇报后,对筹建工作取得的积极进展给予肯定,勉励大家再接再厉、继续努力,扭住不放、坚定不移,按照既定目标扎实推进筹建工作,确保起步区如期开工建设。他强调,建设转型综改示范区要坚持转型为纲,树立鲜明的转型导向,加快转变经济发展方式,依靠创新驱动提升发展质量和效益;要坚持产业为王,聚焦产业企业企业家,科学谋划布局一批战略性新兴产业项目,加快形成若干产业集群,培育新的发展动能;要坚持创新为上,以改革创新的精神,借鉴先进经验,敢于先行先试,全面推进体制机制、管理运营、产业促进、金融服务等制度创新,切实把开发区这一创造性的事业办好。当前,要把起步区建设作为示范区建设的重中之重,聚焦招商项目,统筹各方力量,按照时间节点,倒排工作流程,抓紧做好土地利用规划调整等前期工作,确保项目早日落地、开工建设。要做好机构派驻工作,全面跟进国土、规划、环保、税务、工商、质检等服务,创造良好营商环境。要抓紧出台相关政策制度文件,强化政策支撑和保障,激发释放示范区活力,切实增强示范区吸引力,为全省开发区建设提供可推广、可复制的经验,充分发挥示范和引领效应。