7月14日下午,省委副书记、省政府党组书记、省长楼阳生主持召开省政府党组(扩大)会议,进一步学习习近平总书记视察山西重要讲话,专题学习贯彻中共山西省委十一届四次全体会议精神,安排部署贯彻落实工作。省委常委、省政府党组副书记高建民,省政府党组成员郭迎光、贺天才、王纯参加,副省长张复明列席。

  楼阳生指出,习总书记视察我省发表的重要讲话,是系列重要讲话的组成部分,立意高远、内涵丰富、思想深刻,是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南、根本遵循。省政府党组要按照省委要求,持续深入学习,切实在学思践悟上下一番苦功夫,深刻领会讲话的重大工作要求,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,坚持把习总书记重要讲话作为一切工作的引领,紧密结合政府工作实际,不折不扣抓好贯彻落实,确保讲话精神落地生根、开花结果。

  楼阳生指出,省委十一届四次全会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神之际召开的一次重要会议,会议审议通过的《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》和《中共山西省委关于深入学习习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》,全面贯彻了习总书记两次重要讲话精神,符合山西实际,对全省政府系统深入贯彻落实习总书记重要讲话精神、扎实做好转型综改各项工作具有很强的针对性和指导性。省政府党组和全省政府系统要认真学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实。

  楼阳生要求,要按照省委两个实施意见部署,全面落实总书记对山西的总体要求和五项重大任务,坚决完成攻坚深度贫困硬任务。要扎实转变经济发展方式,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路;要扎实做好“三农”工作,促进城乡共同繁荣;要扎实推进脱贫攻坚和民生保障,不断提高人民群众的福祉;要扎实推进生态文明建设,使绿色多起来、山川美起来、生活质量好起来;要严肃党内政治生活,全面贯彻十八届六中全会精神,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势。要深刻认识攻坚深度贫困的艰巨性、重要性和紧迫性,聚焦深度贫困,采取超常举措,全面落实围绕脱贫攻坚促进区域发展、推进脱贫攻坚和生态建设有机结合、着力解决易地扶贫搬迁“7个问题”、强化特色产业扶贫利益联结机制、促进贫困劳动力转移就业以及政策兜底、整村提升、扶志扶智等各项措施任务,确保到2020年10个深度贫困县全部脱贫摘帽,3350个深度贫困村完成整自然村搬迁,深度贫困户实现“两不愁三保障”。

  楼阳生要求,各级政府及其部门要按照省委统一部署,加强组织领导,强化责任担当,制定实施方案,细化政策举措,密切协同配合,严格考核督查,严肃问效问责,确保省委、省政府各项决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。