7月14日下午,省长楼阳生主持召开省政府第155次常务会议,研究部署安全生产、农村建档立卡贫困人口医疗帮扶、城乡居民医保、统计管理体制改革、社会组织管理制度改革、老龄事业和健身休闲产业发展等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长郭迎光、张复明、贺天才参加。 

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,扎实推动国家和我省安全生产“十三五”规划确定的各项工作任务落地落实,切实提升我省安全生产整体水平。要把生产安全事故死亡人数、亿元地区生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、煤矿百万吨死亡率、道路交通万车死亡率等约束性指标作为硬任务,确保不折不扣完成,并以此倒逼各行业各领域夯实安全生产基础。要坚持标本兼治、重在治本,突出问题导向,拿出有效管用的举措,每年解决一两个安全生产重大问题。要以“四铁”精神坚持不懈抓好安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。 

  会议要求,加快建立农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶制度,通过实施以基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助为主要内容的“三保险三救助”等政策措施,从根本上解决因病致贫返贫问题,有效化解“支出型贫困”问题。 

  会议决定,在城乡居民医保制度整合实现“六统一”的基础上,进一步提高门诊统筹基金筹资标准,完善住院待遇政策,提高大病保险筹资标准和待遇水平,逐步引导商业保险经办社会保险业务,完善医疗保障体系,特别是将城乡居民住院总费用报销比例提高15%,将用药范围从1500种扩大到2800多种,定点医药机构从2000多家增加到7000多家,切实增强群众的获得感。 

  会议指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是各级党委政府决策的重要依据。要坚持依法统计、依法治统,建立统一领导、分级负责的统计管理体制,建立健全统计数据质量责任制,切实增强统计工作的科学性权威性,提高统计数据的真实性准确性。要完善考核指标,改进考核办法,引导各级领导干部树立正确的政绩观。要压实政府机关和统计机构的防范惩治统计造假弄虚作假责任,实行问责制,加大执法监督力度。要运用现代信息技术,采取购买服务等方式,推进统计调查方法改革。要加强组织领导,强化工作举措,确保统计管理体制改革各项措施和任务落地见效。 

  会议强调,要坚持党的领导、改革创新、放管并重、积极稳妥的原则,深化社会组织管理制度改革,一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,进一步厘清政府、市场、社会的关系,充分发挥社会组织在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外开放等方面的作用。 

  会议通过我省老龄事业发展“十三五”规划,强调要适应我省进入老龄化社会的形势,及时、科学、综合应对人口老龄化,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。要重点关注失能、半失能、高龄、贫困、独居等特殊困难老年人的生活,提供针对性服务,让他们安享晚年。 

  会议要求,要把加快发展健身休闲产业作为培育发展新动能的重要内容,突出优势特色,加强政策引导,完善基础设施和服务体系,着力培育市场主体,加快形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局。 

  会议原则通过我省著名商标认定和保护办法(草案),决定修改完善后以省人民政府令发布实施。 

  会议还研究了贫困县农村危险土窑洞改造、外国人才引进、开发区扩区等事项。