为切实提高基层森林防火指挥员业务素质,增强安全意识和应急处置能力。7月26日-30日, 由晋中市林业局组织举行了晋中市2017年基层森林防火指挥员安全培训及应急演练。晋中市、县两级森林防火办公室、预警中心负责人和应急分队队长、骨干队员共105人参加训演。

  培训演练邀请山西省森林防火预警监测中心张兰生副主任、张兵科长莅临指导;南京森林警察学院姚树人主任、何诚教授就森林火灾扑救组织指挥和安全避险,森林消防专业队伍扑火基础理论,国内森林火灾扑救及典型案例分析进行授课。

  期间,全体参训人员就全市春季森林防火安全,从应急管理、火源管控、设施建设以及存在问题、改进建议等方面进行了广泛交流研讨;就寿阳、昔阳、太谷三县森林火灾,从发生原因、应急处置、问题整改等方面进行了深入剖析总结。同时,就扑火救灾应急通信保障和火情信息报告进行了预案演练;就班组灭火战术和紧急安全避险进行了示范教学。

   通过培训演练,全体参训人员森林防火安全管理水平进一步提高,应急处置能力进一步增强,达到了形成共识、强化意识的预期目的和拓宽思路、规范管理的训演效果,对提升全市基层森林防火指挥员业务素质和应急救援能力起到积极的带动和推进作用,为切实保障全市森林防火安全奠定坚实基础。