近日,忻州市忻府区在米家寨水库组织了防汛应急演练,收到了良好的效果。

  此次演练模拟忻府区西部的阳坡乡境内突降暴雨,水库大坝堤防遇险,米家寨村遭受山洪、泥石流滑坡威胁。面对洪涝灾害突发险情,在抗洪抢险指挥部的统一指挥下,立即启动《忻府区防汛应急预案》Ⅱ级响应(橙色)。各成员单位、各相关乡镇(办)快速反应、协调联动,组织抢险队伍快速到达指定位置,快速有序完成了组织撤离、防汛抢险任务。演练全过程历时3 个小时,全面完成了预案的各项科目,有效检验了防汛指挥部和应急分队的处置能力。

  组织此次专项演练,旨在进一步健全完善全区防汛、山洪地质灾害防御应急响应工作机制,提高各成员单位、各乡镇(办)洪涝灾害突发的快速反应、协调联动、应急处置能力,保证防汛抗洪抢险、危险区群众转移工作高效有序进行。各成员单位、各乡镇(办)表示要切实认清今年防汛工作面临的严峻形势,时刻保持高度警惕,强化措施,落实责任,全面做好防汛各项工作,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。