蓝底白色的箭头、奔跑的小人、中英文“应急避难场所”的字样……5月13日,记者来到太原市首个应急避难场所——迎泽公园,一进东门,就看到一根挂有应急供水、应急棚宿区、应急指挥、应急厕所、应急医疗救护、应急灭火器、应急物资供应等图示的指示杆。

  迎泽公园内的应急区域,是利用公园的绿地、广场等现有资源,进行功能划分或简单改造的。比如,迎泽湖的水和喷灌的水经过净化后将成为人们避难时饮用的水,各个大块空地、草地都将会成为棚宿区。公园内的人行道各主要路口都设有紧急疏散线路指示图,沿着路线就能到达应急棚宿区、应急供水、应急简易厕所等各功能区,住进临时搭建的帐篷,领到提前备好的救助物资等。目前,该公园已有十多个场点设立了包括应急供水等近百个避险区域指示牌,一次可容纳3万人应急避难。 

  按照相关规划,省城市级应急避难场所涉及8个公园、两个广场。包括:学府公园,主要为城南小店区居民提供疏散避难场所;迎泽公园,主要为迎泽区居民提供疏散避难场所;五一广场和儿童公园,主要为市区和城东火车站一带居民提供疏散避难场所;龙潭公园,主要为杏花岭区居民提供疏散避难场所;森林公园,主要为城北尖草坪区、太钢居民提供疏散避难场所;体育公园,主要为城西南晋源区和化工、电厂次生灾害厂区居民提供疏散避难场所;南寒广场,主要为西部万柏林区、西山一带居民提供疏散避难场所;玉门河公园,主要为城西北万柏林区、重机、晋机等居民提供疏散避难场所;滨河东西公园,作为大型灾害事件疏散避难场所。(记者张晓华 杜文娟) 

  来源:三晋都市报