晋建市字〔2016〕218号

 

各市、扩权县住房和城乡建设局(建委),省直各有关厅、局,各有关单位:

        现将《住房和城乡建设部<关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知>的通知》(建市〔2016〕226号)(以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际,提出以下工作要求,请一并遵照执行:

       一、关于建筑业企业资质标准中有关人员指标的考核,应按照《通知》要求执行,除企业技术负责人外,取消对其他各类人员的职称证明、身份证明、劳动合同和社会保险证明等的考核要求。

       二、关于建筑工程施工总承包一级及以下资质建筑面积指标的考核和承包工程范围的划定,应按照《通知》要求执行,自2016年11月1日起,申请上述类别资质及承揽相应工程,须按照《通知》修订的建筑面积指标内容执行。

       三、对申请建筑工程、市政公用工程施工总承包特级、一级资质的企业,在提交资质申请材料时应通过山西省建筑市场监管和诚信信息一体化平台(以下简称一体化平台)进行企业业绩信息报送,经审核确认后导入全国建筑市场监管和诚信信息发布平台,具体填报方式、程序按照《山西省住房和城乡建设厅关于启动山西省建筑市场监管和诚信信息一体化平台运行工作的通知》(晋建市函〔2016〕1137号)有关要求执行。对申请其它类别、等级资质的企业,也应积极通过一体化平台进行企业业绩信息报送,我厅通过一体化平台开展业绩审核的时间另行通知。

       四、我厅将对申请施工总承包序列资质升级的建筑业企业开展业绩核查工作。其中由住房和城乡建设部许可的建筑业企业资质的业绩核查,按照住房和城乡建设部《关于开展建筑业企业资质申报业绩核查的通知》(建市资函〔2016〕116号)有关要求执行。由我厅许可的建筑业企业资质的业绩核查,应按照以下要求执行:

       1.资质申报企业应如实填写《建筑业企业资质申报企业业绩核查表》(见附件2),连同有关印证材料报项目所在地行业主管部门(以下简称项目主管部门)核查。项目主管部门应依据企业申请资质事项对项目有关情况进行核查,情况属实的在核查表上签字确认,并加盖项目主管部门公章。

       2.各市、扩权县住房和城乡建设局(建委),省直有关厅、局,省属企业(以下简称受理部门),在受理上述企业资质申请时,应对企业资质申请材料及业绩核查表一并进行审查,审查同意后,填写《建筑业企业资质申报企业业绩核查汇总表》(见附件3),签字并加盖部门公章后与企业资质申请材料一并报送我厅。

       3.企业应对资质申请材料及业绩核查表的真实性负责,资质受理部门应对企业申报材料与原件的一致性、准确性负责,对不认真核查或出具虚假核查意见的,我厅将严肃追究有关单位和人员责任。

五、对申请专业承包序列资质升级、增项的建筑业企业和个人业绩核查工作,由各资质受理部门结合实际情况自行组织开展,受理部门在报送企业资质申请材料时应同时报送《建筑业企业资质申报企业业绩核查汇总表》(附件3)和《建筑业企业资质申报个人业绩核查汇总表》(附件4),确保业绩的真实性和准确性。

       六、我厅将在建筑业企业“双随机”核查工作中重点对企业资质申报的业绩情况进行抽查,一经发现虚假业绩的,我厅将不批准其资质申请,对已核发资质的企业撤销其资质,按照《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》(建市〔2011〕200号)严肃处理,并记入企业和个人不良行为信用档案。

 

附件:1.住房城乡建设部关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知(建市〔2016〕226号);

               http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201610/t20161019_229198.html

            2.建筑业企业资质申报企业业绩核查表.xls

            3.建筑业企业资质申报企业业绩核查汇总表.xls

            4.建筑业企业资质申报个人业绩核查汇总表.xls