随着2020年全面小康进入“倒计时”,改革扶贫开发机制、加快脱贫步伐刻不容缓。近日,省委办公厅、省政府办公厅下发《山西省脱贫工作成效考核办法》(以下简称《考核办法》),对相关党委和政府脱贫攻坚工作年度考核提出量化标准。考核内容是什么?确立了怎样的指标体系?考核结果有啥影响?对于大家比较关注的问题,《考核办法》中都做了明确说明和规定。

  考核方式

  每年开展一次,采取日常督查、第三方评估和年度核查相结合的方式

  考核对象都有谁?《考核办法》指出,本办法适用于全省11个市级党委和政府、58个贫困县(其中,36个为国定贫困县、22个为省定贫困县)党委和政府脱贫工作成效的考核。

  考核工作从2016年始至2020年止,每年开展一次,由省脱贫攻坚领导小组负责组织;考核工作采取日常督查、第三方评估和年度核查相结合的方式进行。考核工作每年按“市级总结、日常督查、第三方评估、年度核查、数据汇总、综合评价和沟通反馈”的步骤进行。考核报告内容主要包括基本情况、指标分析、工作实绩、存在问题等,对考核对象作出综合评价,提出意见建议,报省脱贫攻坚领导小组。

  脱贫工作成效考核办法的有效性和可信性,在很大程度上取决于考核所使用数据的代表性和权威性,这是考核机制改革面临的一大难题。

  引入第三方评估是此次考核指标体系中一个突出亮点。《考核办法》指出,考核指标的数据来源除了建档立卡动态监测、国家农村贫困监测调查等“官方”数据外,还将引入第三方评估。省脱贫攻坚领导小组办公室委托有关科研机构和社会组织采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,针对相关考核指标进行评估,评估结果纳入考核评价。

  打开我国贫困地图,可以发现,全国14个集中连片特困地区,山西就占太行、吕梁两片,这里集中了全省大部分的贫困人口,自然条件恶劣,致贫原因复杂,脱贫攻坚任务格外繁重。“十二五”期间,全省贫困地区农村居民人均可支配收入由2520元增加到6078元,年均增幅19%,高出全省5-6个百分点;农村贫困人口由452万人减少到232万人,贫困发生率从18.7%降到9.6%。

  考核内容

  重点考核五个方面,群众满意度和第三方评估列入考核内容

  “科学考核”为脱贫攻坚开“良方”。《考核办法》明确,脱贫工作成效考核具体包括:减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、组织领导五个方面,设立了11个一级指标和23个二级指标。考核指标之细、之全涵盖脱贫攻坚和贫困户幸福指数的各个方面,体现了对脱贫工作进行“精准考核”的政策取向。

  在这五大考核内容中,有的指标还进行更精细的划分,如“减贫成效”指标包括四个方面:建档立卡贫困人口数量减少情况,贫困村、贫困县退出情况,贫困县农村居民人均可支配收入增长情况,长效政策保障机制建立情况。

  决战决胜贫困,资金投入是保障。在“扶贫资金”考核内容中,包括财政资金投入总量和增幅双增长情况,专项扶贫资金和统筹整合财政资金绩效评价情况,财政资金撬动金融扶贫资金情况三个方面。

  值得注意的是,在“精准识别和精准帮扶”考核内容中,“群众满意度”也列为了考核指标,这意味着贫困群众在脱贫成效考核中也将拥有“发言权”,有效避免“数字脱贫”“被脱贫”等现象发生。

  考核结果

  作为对干部选拔任用重要依据,脱贫效果好的通报奖励,脱贫效果差的约谈问责

  在原有考核机制下,不少贫困县为争取政策与资金扶持,“哭穷”争抢“贫困帽”,甚至出现弄虚作假、“数字脱贫”等问题。此次印发的《考核办法》明确列出可能出现的6个问题,直指脱贫攻坚工作中的“不作为、乱作为、假作为”。

  这6个问题分别为:未完成年度减贫计划任务的;违反扶贫资金管理使用规定的;违反贫困县约束规定,发生禁止作为事项的;违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;纪检监察机关、审计等部门和社会监督发现脱贫工作违纪违规问题的。

  考核“指挥棒”倒逼干部真扶贫。《考核办法》强调,考核结果作为对市县党委和政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。各市考核结果纳入省年度目标责任考核综合评价,脱贫成效考核不合格的,目标责任考核不得评定为优秀等次。对完成年度计划、减贫成效显著的县,省委、省政府按照20%的比例进行通报表彰并给予奖励。对考核优秀、实绩特别突出的贫困县党政正职,可提拔担任上一级领导职务,但仍要继续兼任现职,并把主要精力放在脱贫工作上。

  脱贫任务完成好的有奖励,出现问题的则要追究责任。《考核办法》强调,对存在问题的市、县,由省脱贫攻坚领导小组对该市、县主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;考核结果较差或出现重大问题,情节严重、造成不良影响的,严格责任追究。