山西建立有机旱作农业专家包县包片制度

  7月12日,省农业厅传来消息,为深入推进有机旱作农业示范县和封闭示范片创建工作,经省有机旱作农业发展领导小组研究,决定建立省有机旱作农业发展专家指导组联系包县包片制度,切实加强对有机旱作农业示范县和封闭示范片创建的指导服务。

  根据《山西省农业厅关于成立山西省有机旱作农业发展专家指导组的通知》,按照专家工作实际和研究领域,经专家与示范县和示范片沟通对接,将全省有机旱作农业5个示范县和30个封闭片包县包片指导服务工作落实到每位专家,示范县由3-4名省级专家负责,示范片由1名省级专家负责。

  包县包片专家要指导示范县和示范片有机旱作农业发展规划、产业布局和实施方案编制,及时了解、掌握示范县和示范片工作进展情况,帮助解决工作中遇到的生产、技术等问题。按照质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作部署,重点推进示范区水肥节约利用、抗旱良种应用、集成技术创新、绿色循环生产、农机农艺融合配套、特色产业提质增效等工作,进一步研究总结有机旱作农业发展模式和技术体系。

  另外,包县包片专家必须深入一线开展指导服务,坚持全程跟踪指导,做好工作日志,全年组织开展各类指导服务活动不少于5次,确保各项措施落到实处。对工作中发现的问题,及时反馈并会商研究解决。省农业厅种植业处处长冀俊强表示,包县包片的制度安排有利于专家们更有针对性地开展对口服务,也可以让示范县和示范片更便捷地对接专家,提高服务效率。(王秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面