2018年山西省旅游发展大会新闻发布会

  9月12日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省旅发委副主任李贵、临汾市委宣传部副部长陈海平、临汾市旅发委主任李艾珍介绍“2018年山西省旅游发展大会”的筹备进展和活动安排情况并回答记者提问。
 
张羽:
各位新闻界的记者朋友们:
  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。
  自2015年以来,山西省旅游发展大会每年举办一届,已成为我省重大的文化旅游商务活动,对于加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业、将山西打造为富有特色和魅力的文化旅游强省具有重要意义。去年全省旅游发展大会作出了锻造黄河、长城、太行三大旅游板块的重大决策部署,成为山西文化旅游发展大格局升级版的全新定位和战略安排,标志着山西旅游业进入全新阶段。2018年山西省旅游发展大会将以“华夏古文明·山西好风光”为主题,采取“1+3+N”模式,于9月19日-21日在临汾举办。
  为帮助大家更好地了解2018年山西省旅游发展大会的筹备进展和活动安排情况,我们邀请省旅发委副主任李贵、临汾市委宣传部副部长陈海平、临汾市旅发委主任李艾珍,对有关情况进行介绍并回答记者提问。
  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。
  下面,请省旅发委副主任李贵介绍2018年山西省旅游发展大会总体情况。

李贵:
各位新闻媒体的朋友们:
  大家上午好!以“华夏古文明,山西好风光”为主题的2018山西省旅游发展大会将于2018年9月19-21日在临汾市举办。
  山西省旅游发展大会已连续举办三年,成为山西旅游对外展示形象、扩大影响、推动工作的重要窗口。今年的旅发大会由临汾市承办,临汾市委、市政府高度重视,将承办全省旅发大会作为全方位加快城市发展的重大机遇和重要抓手,把旅发大会与全市文化旅游发展、城市基础设施建设、城市形象提升以及经济、社会、文化、生态等各个方面有机结合,力争把2018全省旅发大会办出新特色、办出新模式、办出新标准、办出新成效,准备了形式多样的系列配套活动,营造了浓厚的办会氛围。
  去年,国务院下发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济发展的意见》(国发[2017]42号),明确提出山西要建成国家全域旅游示范区,省政府制定了《创建国家全域旅游示范区实施方案》,已向文化和旅游部申请报批。今年的旅发大会将对创建全省域国家全域旅游示范区进行工作动员与部署。
  本次会议是历年来规格最高、规模最大的一次盛会。文化和旅游部领导,省委、省人大、省政府、省政协领导将出席大会。大会还邀请了驻华大使、参赞、友城代表、国际旅行商代表、国内文化名人、旅游专家学者、旅游投资商、旅行商和金融投资机构负责人。山西省各市党委、政府及旅发委的主要负责同志,山西省有关部门的主要负责同志,“晋商晋才”涉旅企业家,山西省涉旅重点企业、旅游行业协会、部分金融机构主要负责同志以及中央驻晋及省内新闻媒体的记者朋友们将参加大会。
  大会采取“1+3+N”的模式,包括主题大会、三场专题会及配套系列活动组成,融战略布局、工作推进、投资引导、旅游推介为一体,举办多层级、多形式、丰富多彩的系列活动,进行山西旅游的大展示、大推介、大招商。
  “1”主题大会:拟于9月20日上午9时至11时召开,旅游专家、投资商、文化名人代表将作精彩发言,同时发布山西省旅游产业发展报告,文旅部领导和省领导将作重要讲话。
  “3”专题会:包括旅游投融资项目洽谈会、旅游产品线路推介会和旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新才智峰会。三个专题会主要围绕创建国家全域旅游示范区的战略要求,以扩大对外交流与合作、增进互信与了解、深化巩固合作关系为主要内容,就展示山西旅游新形象、发现山西旅游新资源、开发山西旅游新产品等,采取项目发布与旅游推介、高峰论坛与业务洽谈、会后实地考察与踩线等相结合的方式进行。目的在于让更多的战略合作者、专家、学者了解山西、走进山西、投资山西,助力山西旅游大发展。
  此外,还将举办系列配套活动。将按照“会前有暖场、会中有高潮、会后有后续”的思路,举办一系列国际国家级、省市县级和各景区级多层次、多形式的活动。主要包括2018港澳青少年山西长城游学推广活动暨内地游学联盟大会、首届大河文明旅游论坛暨下届全省旅发大会承办城市交接仪式等国际性国家级活动,以及16项省市县级和各景区的系列配套活动,80项各县(市、区)和市直各有关单位为主的专项活动,实施“百项提升工程”。
  从以上大会的筹备情况和活动安排来看,2018年全省旅发大会将呈现出如下特点:
  将是对外开放的大会。本次大会广泛邀请国内外嘉宾达550余位,其中境外嘉宾84人,包括巴勒斯坦、斯里兰卡、赞比亚、肯尼亚、莱索托、利比亚、古巴、阿根廷等国驻华大馆、参赞。美、日、德、马来西亚以及台湾、香港等国家和地区的友城代表、艺术家,比利时航空、CVG、香港旅发局等11个境外驻中国旅游办事机构代表,以及重点客源国、地区旅行商;国内嘉宾236人,包括国内知名旅游投资商代表125人,来自全国20个省(市、区)的旅游部门负责人,34位省旅游发展专家咨询委员会专家,中国旅游研究院等11所旅游科研院所代表,以及“晋商晋才”涉旅企业家、学者、战略投资企业家。山西旅游业将抓住本次旅发大会召开契机,向国内外嘉宾重点推介“黄河、长城、太行”三大旅游品牌,让每位嘉宾都能感受到山西的魅力,并借此机会向世界展现山西丰富的旅游资源、优质的旅游产品、良好的营商环境,让山西旅游品牌走出去,让山西旅游名头响起来。
  将是对接项目的大会。改革创新的山西旅游有着广阔的空间,大会将全面展示我省打造全国“六最”营商环境和支持旅游业发展的政策措施,大会特别邀请中旅集团、首旅集团、乐华恒业等国内旅游投融资企业20余家,在旅发大会期间,将与旅游投资商进行广泛洽谈和合作。在旅游投融资项目洽谈会上,我省各级政府、企业将分三批次签约18个旅游项目,签约总额达500亿元。本次旅发大会将竭诚欢迎国际、国内投资商、旅行商与山西方面开展全方位、多层次的合作,鼓励相关行业与旅游业融合。同时还将引导公众广泛参与,出台大会期间的旅游优惠、便民政策,惠及旅游者和百姓大众。
  将是展现转型发展成果的大会。 2018年是山西省委、省政府确定的转型项目建设年,全省把项目建设作为转型发展的硬任务、硬抓手、硬指标,旅游产业立足转型发展谋划项目,旅发大会的召开恰逢时机,将全面展现我省文化旅游业的转型发展成果,助力将文化旅游业全力打造我省战略性支柱产业。同时,作为锻造“黄河、长城、太行”三大旅游品牌的开局之年,山西高起点谋划,以文旅融合为主线,以改革开放为动力,以三大板块建设为支撑,打造国际知名、国内一流、特色鲜明的全域旅游目的地,通过创新机制、整合资源、项目建设、协同共进,推动山西全面深化改革实现新突破,构建山西文旅发展大格局的升级版。
 
张羽:
  感谢李主任的介绍。
  下面有请临汾市委宣传部副部长陈海平介绍临汾市承办2018年全省旅游发展大会筹备情况。
 
陈海平:
  各位领导,新闻界的各位朋友们:
  大家上午好!今天,我们相聚在龙城太原,参加2018山西省旅游发展大会新闻发布会,发布临汾市承办2018山西省旅游发展大会相关活动。在此,我谨代表中共临汾市委、临汾市人民政府,对各位的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
  2018山西省旅游发展大会在临汾举办。这是临汾的一件大事、喜事、好事,我们有信心、有能力将本届大会办出特色、办出成效、办出影响、办出品牌。下面,我重点就大会的主题、时间、办会理念、目标、主要活动设置、配套提升工程及目前筹备进展情况向大家做一简要介绍。
  一、大会时间
  2018年9月19日—22日在临汾金都花园大饭店举行
  二、大会主题
  “华夏古文明·山西好风光”——传统文化与新时代旅游的融合创新
  三、办会理念
  本届大会要在以往办会经验的基础上创新突破,使大会从组合式活动转变为主题性活动,从内向型活动过渡到开放型活动,从政府主导活动提升至市场品牌活动,努力将大会办成有影响力、有带动性,能留下丰富旅游产品的盛会。
  四、办会目标
  (一)促进文旅资源创造性转化、创新性发展。从“传统文化与新时代旅游的融合创新”上破题,为全市、全省文化旅游产业实现创新性、突破性发展做出积极贡献。
  (二)推进大会举办模式创新化提升。对于大会的主题、内容和形式进行全面创新提升,重点突出体验性、参与性和实效性,并从筹备、保障、动员、参与等各个方面形成新的办会经验和模式。
  (三)实施临汾城市营销整体化战略。抓住大会举办的契机,对于临汾各类文化旅游资源进行系统梳理和打造,推出一批创新文旅项目,全面塑造和展示临汾城市品牌,体现城市品牌化、资源产品化和营销常态化,全面实施临汾城市整体营销战略。
  (四)推进临汾城市面貌综合化改造。导入奥运会、世博会、G20峰会等办会思路,把大会的筹备举办作为2018年临汾各项工作的总抓手,实施全面提升工程,进一步增强临汾各级领导干部的使命感和责任感,进一步提高临汾市民的参与度和精神面貌,举全市之力,促进临汾大发展。
  五、主要活动设置
  围绕办好2018年全省旅发大会,重点组织实施好“1+3”主题会议、16项主要活动和80项专项活动等100项文旅活动。
  (一)主题会议部分。这部分是指省政府指定的“1+3”模式。“1”,即由省政府主办,市政府和省旅发委共同承办的山西省旅游发展大会;“3”,即由市政府和省旅发委共同举办的“华夏古文明·山西好风光”山西省旅游推介会、省旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新才智峰会、山西省投融资项目洽谈会三项活动。通过核心板块活动的开展,破解山西旅游业转型发展的难题,充分展示山西旅游资源和旅游产品,总结“三大板块”的成果和经验,将文化旅游业培育成战略性支柱产业和幸福产业。
  1.山西省旅游发展大会。这是本次旅发大会的主题会议,将于9月20日在金都花园大饭店举办,届时将邀请国家部委和省相关领导参加。
  2.“华夏古文明·山西好风光”山西省旅游推介会。将于9月20日在天鹅大酒店举办。主要围绕发现山西旅游新资源、新产品、新地标等进行旅游推介,围绕山西旅游新线路、新业态与重点旅游景区、旅行社开展旅游业务洽谈。
  3.山西省旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新才智峰会。将于9月20日在金都花园大饭店举办。会议聚焦“黄河、长城、太行”三大旅游板块,邀请专家委员围绕品牌创新、项目策划和景区建设等开展研讨,积极建言献策。
  4.山西省旅游投融资项目洽谈会。将于9月20日在金都花园大饭店举办。会议围绕创建国家全域旅游示范区的战略要求,以扩大对外交流与合作、增进互信与了解、深化巩固合作关系为主要内容,进行重点旅游项目的洽谈、签约与发布,吸引更多的战略合作者了解山西、走进山西、投资山西。
  (二)主要活动部分。共16项内容,截至目前已举办了首届“大槐树杯”山西省金牌导游员风采大赛、2018首届尧都文化旅游节、全国性体育赛事等活动。其他活动诸如早期都邑文明的发现研究与保护传承暨陶寺考古遗址发掘40周年国际论坛、大河文明国际旅游论坛、中欧文化艺术嘉年华暨丁村国际艺术双年展、三晋历史文化研究暨《侯马盟书》出土53周年全国研讨会、山西省首届非物质文化遗产博览会、“黄河之魂”传统音乐大赛、“万里茶路话晋商”巡展系列活动、临汾精品徒步步道启动发布暨旅游媒体大咖采风行走体验活动、2018山西省旅游发展大会光影秀嘉年华活动、中国壶口“黄河大合唱”音乐展演活动、“中国龙·乾坤湾”国际摄影采风暨全国摄影家黄河风光摄影大赛等将于9月至10月旅发大会期间陆续举办。通过上述活动的举办,将进一步扩大临汾在全国乃至全世界的知名度和影响力,提升临汾的整体形象。在这里,我重点向大家介绍两大国际性重大活动。
  1.中国社会科学论坛·早期都邑文明的发现研究与保护传承暨陶寺考古遗址发掘40周年国际论坛。主要展示陶寺遗址考古成果,邀请专家学者召开早期都邑文明探源考古发现论坛;参观陶寺遗址宫殿发掘现场、临汾市新建博物馆展陈、临汾市博物馆内中国社会科学院考古研究所山西考古基地标本库。活动将于9月13日-18日在天鹅大酒店举办,境内外参会嘉宾约100人。此项活动由中国社会科学院考古研究所、中国考古学会、山西省文物局、中共临汾市委、临汾市人民政府共同主办,由山西省考古研究所、临汾市文物局、襄汾县人民政府、山西大学历史文化学院承办。
  2.大河文明国际旅游论坛。届时将邀请黄河、尼罗河、恒河、莱茵河、伏尔加河等世界五大河流域代表性国家的驻华大使或参赞、专家,就大河文明、大河文化作主题发言,举办五大河流圣水融合仪式,达成合作、交流共识。论坛将于9月25日-28日在金都花园大饭店举办。参会嘉宾约200人,有世界旅游联盟领导、世界知名大河流域国家大使馆官员、境内外著名文化学者、山西省政府领导、境内外媒体记者、境内外旅行商代表等。此项活动由世界旅游联盟联合山西省旅游发展委员会和临汾市人民政府共同举办。主要活动内容有:9月26日,将举行黄河之约——首届大河文明旅游论坛汇水仪式暨大河文明旅游论坛秘书处授牌仪式、大河文明旅游论坛秘书处会址揭牌仪式;9月27日,将举行首届大河文明旅游论坛、大河之美——大河文明旅游推介会。
  (三)专项活动部分。共80项内容。 专项活动以各县(市、区)和市直各有关单位为主体。市直各有关单位要积极发挥各自的职能优势,围绕助力2018年全省旅发大会开展丰富多彩的文化活动;各县(市、区)要依托当地文化旅游资源,举办各种类型的节庆活动,做到“一县一节”。 
  六、百项提升工程
  百项提升工程是为助力2018年全省旅发大会,促进文旅融合,促进产业发展,提升旅游服务水平,推动环境改善、推动城市设施升级、推动文明城市创建而设计实施,百项提升工程主要包括六大部分:
  一是文旅产业提升部分。包括推进全市旅游景点品质提升,尧庙、华门文旅融合示范区建设,文旅资源文创工程,临汾品牌营销整体战略提升等四项内容。二是文旅融合发展部分。包括编制旅游规划、打造文创丁村品牌、文旅积极互动联动、促进文旅项目提升、推动特色商贸促销、大力发展乡村旅游等6项内容。三是旅游服务推广部分。包括制定出台相关旅游优惠政策、实施助力旅发大会“五个一工程”、提升旅游酒店接待能力和水平、加强旅游市场综合整治、推广旅游惠民一卡通等5项内容。四是基础设施建设部分。包括实施旅游公路建设工程、旅游厕所建设工程、河道生态建设工程等3项内容。五是人居环境改善部分。包括加大环境卫生建设、园林城市建设、生态环境治理、城市设施保障、汾河景区提质等5项内容。六是文明素质提升部分。包括深化文明城市创建、文明旅游系列主题宣传、临汾形象整体宣传、“小手拉大手”文明共建等4项内容。
  七、“1+3”主题会议准备情况
  临汾市委、市政府高度重视“1+3”主题会议的召开,专门成立了由书记、市长亲任组长的“1+3”主题会议领导组,领导组下设秘书处、礼宾接待组、会务接待组、文艺活动组、材料文书组、宣传报道组等15个工作小组,明确了各组的工作职责,各组分别由市级领导分管、联系,并已分别召开小组会议对各项工作任务细化分工,落实责任。目前,各小组正按照市委常委会要求和工作方案部署紧张有序地加快推进。
  (一)志愿者队伍准备情况
  临汾市从山西师范大学等院校1000名志愿者中选拔出353名服务本次大会的优秀学生,并对其进行了为期10天的集中培训;举行了全市2018山西省旅游发展大会志愿者服务誓师大会;组织全体工作人员及志愿者针对本次“1+3”会议接待部分进行实地彩排。
  (二)酒店接待准备情况
  “1+3”主题会议嘉宾与媒体记者入住酒店共安排了金都花园大饭店、天鹅大酒店、华尧威尼斯酒店、金海湾酒店、华门酒店、桔子精选酒店,共预订、预留房间1125间,不仅满足会议用房,同时也做好了应急预留。
  主会场改造提升已全面实施,大厅翻新,顶部粉刷,会议室、餐厅翻新及酒店绿植摆放正在加快实施;客房、餐饮部分等进行全面改造更新升级。
  (三)会务接待情况
  为体现临汾市的办会理念,突出特色元素创新,我们在会务接待中导入了多项创新亮点。
  1.引入中国金钥匙组织服务。金钥匙组织曾服务G20峰会、博鳌亚洲论坛等重大国际会议的礼宾接待。金钥匙管家在全省挑选了20名专业服务管家负责志愿者及相关人员培训工作,并在大会期间负责VIP贵宾接待及会场现场把控服务。
  2.设置A+B导游模式,启用双专业导游接待。A导游是指从山西省导游大赛中挑选30名金牌导游,B导游为临汾当地讲解员,既体现导游的专业水准,又体现临汾本地特色,让到访嘉宾更好了解本省及临汾当地的风土人情。
  3.启动电子会议系统。根据大会实际情况,定制电子会议系统,引领山西旅发大会的办会新模式。电子会议系统设有大会介绍、会议议程、参会凭证、互动参与、信息直播、专属管家、会场指引、注册报名、酒店交通九大板块,让嘉宾通过手机就能实时了解大会及酒店的各项情况,其中在互动参与板块中,就有由姓氏文化打造的互动游戏,让嘉宾了解姓氏起源和根祖文化。
  (四)车辆安排及考察线路情况
  临汾市共安排服务本次大会的各类车辆40台,其中大巴10台、中巴10台、商务车10辆、小轿车10辆。接送站及会场间、礼宾活动人员运送路线经过认真勘察,已初步确定。嘉宾考察共设置两条线路,线路一包括丁村、曲沃晋国博物馆、尧庙、广胜寺、大槐树,线路二包括尧庙-华门、壶口瀑布、云丘山。
  (五)汾河公园灯光秀及音乐喷泉准备情况
  目前,汾河公园提升改造工程正在加快推进,9月10日全面完工,预计9月15日前完成调试及各项准备工作。9月19日晚餐后,拟邀请重要嘉宾赴汾河公园欣赏灯光秀及音乐喷泉。经过实地踩线,已经初步确定了参观线路。
  (六)尧庙华门光影秀及文艺晚会准备情况
  光影秀9月5日完成全部设施设备安装,9月8日完成常规供电变压器安装,9月12日完成设备调试,9月13日至18日试运行。文艺晚会各项准备工作正在紧张有序推进,已完成节目设置,近日将开始彩排。 
  (七)氛围营造情况
  社会宣传主要针对上半年已经实施的宣传牌、板、灯箱、道旗等损坏部分进行修缮维护,并在车站、高铁、机场、交通要道口等地新增设部分宣传阵地;园林景观工程目前正在紧张施工,9月5日前营造氛围的所有园林景观工程已全部完工;新闻宣传方面要求各级合作媒体,在旅发大会“1+3”主题会议之前集中力量,深入挖掘、推介各旅游景点,从而掀起新一轮的宣传热潮。
  各位朋友、同志们,距离山西省旅发大会开幕仅有不到10天的时间,全市已进入最后的冲刺阶段,时间紧、任务重。我们坚信,有省委、省政府的坚决领导,有兄弟地市的大力支持,有全市上下的共同努力,2018山西省旅发大会定会精彩纷呈、风光无限。届时,临汾将敞开胸怀,以饱满的热情、优美的环境、优质的服务,欢迎来自五湖四海的朋友们齐聚平阳、共享盛会。所有的旅行都是出发,到了临汾咱是“回家”!
中国根,黄河魂,大美临汾欢迎您!
 
张羽:
  感谢陈部长的介绍。
  下面,进入记者问答环节。
 
山西日报记者:
  此次旅发大会是否对我省创建国家全域旅游示范区起到积极推动作用?除此之外,为创建国家全域旅游示范区我们还做了哪方面工作任务?
 
李贵:
  山西省文化旅游资源禀赋独特,不仅有着雄奇壮美的自然山水风光,更有着悠久的历史、深厚的文化和丰富多彩、独树一帜的人文旅游资源。山西要充分挖掘文化历史资源,按照全域旅游理念,加强文化与旅游资源的综合运用。
  去年9月1日,国务院下发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确提出到2020年山西要基本建成国家全域旅游示范区。
  2018年山西省旅游发展大会的举办,对我省创建国家全域旅游示范区起到了非常积极的作用。正如陈海平刚刚介绍,2018省旅发大会在临汾市举办是一件大事、喜事、好事,临汾市将围绕办好2018年全省旅发大会,重点组织实施好“1+3”主题会议、16项主要活动和80项专项活动等100项文旅活动,将对我省文旅产业提升、文旅融合发展、旅游服务推广、基础设施建设、人居环境改善、文明素质提高等六个方面予以全面展现。
  此次旅发大会的主办地临汾,地处黄河板块,该区域以“中国·山西黄河精品旅游带、世界大河文明山西旅游目的地”为目标定位,构建“一条黄河廊道、四大旅游核心、四个旅游名县、六大主题游线、八大特色景区”的全域发展布局。
  以上这些内容,完全符合国务院关于促进全域旅游发展指导意见的总体要求,积极探索、先行先试,坚持改革开放,突出创新驱动、坚持文旅融合,突出特色发展、坚持统筹推进,突出共建共享,以高质量发展为要求,以改革创新为动力,增强文化旅游发展新动能,聚焦文化和旅游深度融合,凸显全域旅游山西特色,以黄河、长城、太行三大旅游板块锻造为支撑,创建国家全域旅游示范区。
  各位媒体记者朋友,立足于新形势下我省文化旅游业发展的新目标、新格局、新定位,我们提出了创建国家全域旅游示范区的指导思想和应遵 循的三个坚持的原则,即坚持改革开放,突出创新驱动、坚持文旅融合,突出特色发展、坚持统筹推进,突出共建共享。
  目前,我们确定了六个方面的工作任务:
  (一)要以全域理念构建旅游空间布局。强调按照“三大板块支撑、一条廊道贯穿、全域联动辐射”的总体架构,构建山西全域旅游空间格局。
  (二)要以深化改革促进旅游全领域创新。提出深化旅游景区体制机制改革、推动改革试验示范区先行引领、培育壮大旅游市场主体三个方面的内容。
  (三)要以文旅融合为主线推动旅游全业态发展。从推动文化与旅游深度融合、大力培育旅游新业态、发展特色乡村旅游助推乡村振兴战略三个层面,提出了旅游全业态发展目标。
  (四)要以便利化为目标构建旅游公共服务体系。内容包括建设旅游交通服务体系、旅游信息化服务体系和旅游配套服务体系。
  (五)要以人民满意为宗旨构建现代旅游治理体系。重点是构建全域旅游综合监管机制、加强旅游市场环境集中整治和健全旅游安全监管体系的现代旅游治理体系。
  (六)要以国际视野塑造全域旅游新形象。提出以塑造“华夏古文明·山西好风光”全域旅游新形象为目标,构建多层级旅游品牌体系,广泛开展全域旅游宣传推广。
  各位媒体记者朋友,未来的日子里,我们会继续统一思想、积极行动,形成了共创共建全域旅游的浓厚氛围和推动合力,决心通过大力发展全域旅游,走出一条高质量发展的路径,为全力打造我省战略性支柱产业而努力奋斗。
 
新华网记者:
  2018年的旅发大会在临汾市召开,临汾市在文旅融合方面有哪些创新和探索?
 
海平:
  今年旅发大会的主题是文旅融合,这是省政府、省旅发委的一个命题,我们临汾如何破题,如何在这方面创新和突破,这是我们今年旅发大会面临的问题。市委、市政府高度重视,在充分调查研究和征求各方面意见的基础上,决定依托临汾市区内的尧庙-华门景区打造一个临汾文旅融合示范区。
  具体举措有:第一,高水平的设计规划。拿出专项资金聘请了国内一流的设计规划团队,对示范区进行整体的设计规划。目前已经完成招投标工作,设计规划团队已经介入。第二,打造一个文旅融合的爆点——华门光影秀。市区两级投入近4000万元,在华门楼体打造一个以临汾的根祖文化为主要内容的光影秀。每天晚上定时向游客免费展演,目的为给来临汾的游客一个留宿的理由。第三,在示范区内全力打造三馆两中心。即文旅产品展销馆、文旅艺术馆、文旅体验馆、文博中心、演绎中心。采用政府补贴、市场运作的方式,为文旅融合起到示范样板的作用,另外丰富示范区的业态与内涵。使游客来到这里以后能够有物购、有戏看、有体验。扶持经营的时间是两到三年,经过长期不懈的推动把这里打造成临汾的城市客厅和不夜城,同时也努力使其成为全省一流、全国有影响的文旅融合示范区。
 
张羽:
  非常感谢省旅发委、临汾市委宣传部、临汾市旅发委3位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持,预祝2018年山西省旅游发展大会圆满成功!
  今天的发布会到此结束,谢谢大家!
扫一扫在手机打开当前页面