晋中:做好生态经济文章 增强后发赶超动能

  3月12日,市委副书记、代市长赵建平深入榆社县,就榆社县项目建设、产业发展、脱贫攻坚等重点工作进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持以项目建设为引擎,持续增强后发赶超新动能;坚持以云竹湖旅游开发为抓手,持续做好绿色生态经济大文章;以实施乡村振兴战略为总抓手,以脱贫攻坚统揽工作全局,大力发展现代特色效益农业,努力实现争先进位、如期摘帽、全面小康。市政府秘书长连建华参加调研。

  上午,赵建平首先深入榆社县广生胶囊有限公司、天生制药有限公司和榆社化工制药项目生产车间,详细了解企业生产及产品加工工艺、销售等情况,他希望企业在做大做强传统产业的基础上,不断加快转型升级步伐,延伸产业链条,保证产品质量,确保企业效益稳步提升。在同宇农业综合开发公司田园综合体项目,赵建平对公司大力实施“田园+农村”“文旅+生态”模式,助力脱贫攻坚,并取得了农村增绿、农民增收、企业增效的可喜效果表示肯定。他要求,企业要坚持规划与开发并重、特色与创意融合,着力构建与农民共建共享的利益共同体,走出一条贫困山区精准脱贫和农业现代化的新路。在华能榆社电厂光伏发电项目,一排排蓝色的光伏电板蔚为壮观,格外醒目。赵建平要求,要进一步科学谋划、创新模式,努力打造“农光互补”发展新模式,带动更多贫困户脱贫增收。在云竹湖旅游开发项目,赵建平指出,要充分发挥云竹湖旅游开发优势,高质量、高标准、高品位推进项目建设;要以“运动+艺术”为特色品牌,延伸体育产业链条,做大做强各类体育精品赛事;要引入国内一流艺术大咖,组织开展艺术创作、交流论坛等活动,全面提升云竹湖的文化内涵,提高知名度和品牌影响力,做好云竹湖旅游开发这篇大文章。

  下午,赵建平深入十四只绵羊种业有限公司现代产业化养殖和乳品加工基地、榆社宝迪1.5万头能繁母猪标准化养殖基地,详细了解项目建设情况。他指出,政府及有关部门要加大保障和服务力度,促使项目早日投产达效;要充分发挥现代农业企业的示范引领和辐射作用,扩大带动效应,延伸产业链条,真正实现带动农民脱贫、致富的效果。在山西晋胶健康产业有限公司、山西五福农产品开发有限公司、榆社县云竹镇金粮农科食品加工有限公司、田禾生物火麻油加工厂,赵建平要求,要加大榆社特色优质农产品的市场开发,创新销售方式,多渠道开辟市场。要做好农特产品的产前、产中和产后链条式服务,扶持有潜力、有效益、带动性强的农业项目做大做强。调研中,赵建平沿途认真了解“榆社笨鸡蛋”产业的发展现状,要求榆社县政府要加强对于笨鸡蛋产业的统一规划引导,通过加强科学喂养、加大品牌保护、完善储藏等基础设施、拉长上下游产业链条、发展合作组织等多措并举,做强养鸡产业,力争形成产值。在山西原生肽科技有限公司小分子核桃肽项目、石化缘公司玉石加工项目,赵建平指出,要加大科技研发和市场运营,精准分析市场人群,全面拓宽销售渠道;要加速推进一批特色优质项目,努力打造拉动全县经济增长的新引擎。

扫一扫在手机打开当前页面