山西省2017年节庆活动管理工作情况报告

  2017年,山西省认真贯彻中央八项规定精神,严格落实全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组的安排部署,进一步规范全省节庆活动管理,全年共办理节庆活动4项。具体情况如下。

  一、首届山西艺术节

  活动名称:首届山西艺术节

  主办单位:中共山西省委宣传部、山西省文化厅、中共太原市委、太原市人民政府

  举办时间:2017年8月18日—9月26日

  举办地点:山西省太原市

  主要内容及成效:首届山西艺术节共4大板块29项活动,历时40天,期间举办了第十五届山西省“杏花奖”戏剧评奖、“杏花奖”专业艺术单项评比、第十八届“群星奖”选拔和书法篆刻、雕塑、美术、摄影、农民工歌手展演、广场舞展演、锣鼓艺术展演等群众性文化活动的评选;邀请8部国外、省外优秀剧目交流演出。来自全国的53个演出团体参加了艺术节,累计接待剧场观众10万余人次;群众文艺活动调动演职人员3万余人次,现场参与人数20万余人次;各项展览展出作品万余件,累计接待参观者29万余人次;互联网及手机移动端、微信平台参与人数过千万,实现了“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨,履行了“办好艺术节、喜迎十九大”的郑重承诺,实现了全省几代文艺工作者“为人民抒怀、为山西放歌”的崇高梦想,赢得了社会各界的高度评价。

  二、第七届八路军文化旅游节

  活动名称:第七届八路军文化旅游节

  主办单位:中共山西省委宣传部、中共长治市委、长治市人民政府

  举办时间:2017年7月7日—9日

  举办地点:山西省长治市武乡县

  主要内容及成效:第七届八路军文化旅游节主要包括开幕式、红色藏品展、八路军文化研讨会等。活动对弘扬太行精神,传承八路军文化,促进脱贫攻坚,起到了积极作用。

  三、第四届山西(晋城)太行山文化旅游节

  活动名称:第四届山西(晋城)太行山文化旅游节

  主办单位:中共山西省委宣传部、中共晋城市委、晋城市人民政府

  举办时间:2017年8月9日—17日

  举办地点:山西省晋城市

  主要内容及成效:第四届山西(晋城)太行山文化旅游节主要包括山西(晋城)太行山文化活动、山西(晋城)棋子山围棋文化活动、旅游活动、投资贸易洽谈会等。活动对传承优秀传统文化,推动文化产业发展起到了积极作用。

  四、山西运城第28届关公文化旅游节

  活动名称:山西运城第28届关公文化旅游节

  主办单位:中共山西省委宣传部、中共运城市委、运城市人民政府

  举办时间:2017年9月22日—24日

  举办地点:山西省运城市

  主要内容及成效:山西运城第28届关公文化旅游节主要包括开幕式、戏曲展演、非物质文化遗产技艺展示展演、“关帝杯”集邮展等。活动展示了中华优秀传统文化的厚重与独特魅力,促进了文化和旅游融合发展。

扫一扫在手机打开当前页面