华晋焦煤沙曲一矿钻孔瓦斯缓冲释压装置获国家新型实用专利

  华晋焦煤沙曲一矿钻孔瓦斯缓冲释压装置获国家新型实用专利

  近日,由沙曲一矿工程技术人员研制的钻孔瓦斯缓冲释压装置获国家新型实用专利,该装置可以有效防范打钻过程中的瓦斯喷孔超限事故。

  该装置主要由钻孔增阻封孔装置、孔口一级气水渣分离器、带法兰盘阻燃橡胶软管、二级气水渣分离器、缓冲释压气囊5部分组成。在钻孔施工过程中,安装使用该装置可实现气(瓦斯)、水(钻孔返水)、渣(钻渣)的有效分离缓冲,将钻孔喷出的瓦斯由分离器顶部和气囊腔体的抽放接口直接抽入矿井瓦斯抽采管路中,从而达到边钻边抽防喷孔的目的。经过现场试验证明,使用该装置后,定向长钻孔平均孔深可继续增加施工100米,钻场瓦斯浓度保持在0.15%~0.25%,远低于1%的瓦斯允许浓度。

  该装置的应用,不仅可以防控井下施工千米钻机过程中因喷孔造成的瓦斯超限事故,还提高了瓦斯抽采率,增加了定向钻孔孔深的延长,有效弥补了安全生产短板,筑牢了安全生产防线。(温 剑)

  

扫一扫在手机打开当前页面